食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。


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釣り真鱈の縮緬キャベツ包み焼き、真ダチのムニエル、柚子の香り
 
こんにちは、カザマです。
氷点下の気温の厳寒の日々が続きましたが、ようやく少し弛んできましたでしょうか。本当に寒かったですねえ雪雪雪雪雪 ダウンコートに手袋、マフラーを巻いて、でも外気に当たるほっぺたがもうピリピリ痛いくらいでしたものね。足元も氷の道でツルツル滑るし、気の抜けない通勤路を歩く毎日でした。けれどもまあ、手袋をはめた指先も冷たくて辛いと思うのに、素手で歩いている人も沢山います。そしてその手にはスマホが。手の冷たさよりも、スマホの操作性の方が大事なんですね。誠にご苦労さまでございます。
 
 
さあ、そんな寒い中、気温が低いほど旨みが増す冬が旬のお魚があります。真鱈とその白子、真ダチを使ったお料理をご用意しております。
釣り真鱈の縮緬キャベツ包み、真ダチのムニエル、柚子の香りです。
しっかり育った大き目の釣り真ダラのオスを仕入れます。お腹にはぷっくらツヤツヤ、真っ白に輝くたっぷりとした白子が入っておりますよ。
 
真鱈のフィレは縮緬キャベツに包んで白ワイン蒸しに致します。縮緬状にでこぼこしたキャベツの葉はお魚の旨みやソースをしっとりと含んでくれます。緑色も鮮やかな春菊のピュレを使ったソース・ブールブランを添えました。ほんのり青い香りが良いですねー。
 
そして、真ダチはコンガリと焼き目が付いたムニエルにしております。焦がしバターの香ばしい香りとレモンをぎゅっと絞った酸味、そそして、柚子の皮を刻んで混ぜ込み清々しい柑橘の香りでお楽しみ頂きます。
 
寒い日々ですが、旬の美味も色々と楽しめる真冬の季節、美味しいものを沢山召し上がって元気に寒さに対抗致しましょう音譜
 
釣り真鱈の縮緬キャベツ包み、真ダチのムニエル、柚子の香り
アラカルト ¥2600
ディナーB¥6000・C¥8500のお魚料理としてもご賞味頂けます。
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ミラ・ジョヴォヴィッチがヒロイン・アリスにふんし、激しいサバイバルを繰り広げる超大作アクションシリーズの第6作にして最終章。人類最後の生存者となったアリスと、宿敵アンブレラ社が仕掛けるアンデッドとの最後のバトルを活写する。メガホンを取るのは、シリーズ全作に携ってきたポール・W・S・アンダーソン。 アリ・ラーターや、日本でモデルやタレントとして活躍中のローラが共演。ミラの見応えたっぷりのアクションはもちろん、壮大なバトルに期待。
(YAHOO!映画サイトより引用)
 
ということで、シリーズ全作品の鑑賞が終了しました。ついにファイナルなんですね。ほっとしたような寂しいような(笑)
1作目は衝撃的に面白く、その後も楽しみに鑑賞してましたが、正直どこまで行くのかこの物語?というのが本音の感想でした(^-^; 前作もなんだか訳分かんない展開、ボスキャラ的存在のウエスカーもこいつナニ?て感じだったし、もういいかなあという気持ちにもなりましたがね。しかし、今回何年振りかで新作が来ると聞いて、今さらと思いつつ「ファイナル」なんだったら観なくては、という事で毎年恒例の元旦映画として鑑賞に臨んだ次第です。
 
結果、うん、結構面白かったですね! 色々なアクションの見せ場もあり、全世界の大多数がアンデッドになったのでその数の多さの迫力、人間以外の動物たちのアンデッドのクリーチャーぶり、懐かしいレーザー光線が迫ってくる通路などなど楽しめました。そして、世界をこのような有様にしてしまった者たちの利己的な計画の全容や、「アリス」は何だったのか、どうして生まれて来たのかという謎も説明してくれて、それなりにスッキリしたものです。最終回として、まあこれで良いかという気持ちになれましたね。
 
前回ボスキャラのウエスカーや話題のローラがあまりにもあっさりと死んでしまったのには、世の皆さま同様やや驚きましたが(*_*; 以前出演した中島美嘉でさえ、ゾンビになりながらもアリスと戦う(もちろんすぐ殺られましたが)シーンがありましたけど、ローラはミラ・ジョヴォヴィッチと絡む間もなく死んじゃうなんてね・・・。一緒に観ていた我がダンナは、ローラがどこに出ていたのかさえ分からなかったと申しておりました(笑)
 
そんなこんなですが、バイオハザードやっぱり好きかな! いつの日か物すごーくヒマだらけの老後が来たら(その日は近い(笑))、全作マラソン鑑賞してみようと思います。
 
朝から晩までゾンビ三昧笑い泣き
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足寄町石田めん羊牧場産仔羊もも肉のロースト、ユリ根のピュレ、ニンニクの香り

 

こんにちは、カザマです。

しばらくのご無沙汰でしたが、皆さまつつがなくお過ごしのことと思いますラブラブ

年末から引きずっていた軽い風邪気味症状からもようやく脱出したようで、ほっとしているこの頃です。こんなに長引くのも年のせいかなあと、ちょっとガッカリな気分ですが、気を取り直してこれから色々と公私ともども頑張ってゆきたいものですグッ

 

先日テレビの取材も頂きまして、今月末に放映予定なのですが、それについても近くお知らせして、沢山の方に我がシェフの雄姿をご覧頂きたいと思います。失言しないように「寡黙なシェフ」を演じるようにと言っていたのですが、なんだかものすごく「お喋りなシェフ」になっていたようです(笑) どうぞお楽しみにルンルン

 

 

さて、お料理紹介も大変間が空いてしまいましたが、ちょうど人気の足寄町石田めん羊牧場産の仔羊のご用意が整いましたので、ご案内致しますね(^-^)

足寄町石田めん羊牧場産仔羊もも肉のロースト、ユリ根のピュレ、ニンニクの香りです。

今月入荷の予告をしておりましたので、いつから?というお問い合わせを沢山頂いておりましたが、先週末よりメニューに載りましたよ!

枝肉(肩から足首まで)で仕入れておりますので、色々な部位により調理を変えてご用意しておりますが、本日はもも肉のローストのご紹介です。

 

もも肉はオーダー分を固まりで豚の背脂で包んでローストするという方法を取りました。これにより、直火に当てずじんわりと火を通すとともに、背脂の脂肪分もお肉に取り入れるという調理になります。よりしっとりふんわりとした焼き上がりになっていると思います。

ソースは仔羊の骨を焼いて取るジュ・ダニョー(仔羊出汁)をベースにしたソース・マデラを、そして冬の温野菜とともにピュレにしたユリ根にニンニクの香りを付けたものも付け合わせました。仔羊の良い香りとほんのりしたニンニクの香り、甘いユリ根ととともにお楽しみ下さいグリーンハーツ

 

足寄町石田めん羊牧場産仔羊もも肉のロースト、ユリ根のピュレ、ニンニクの香り

アラカルト ¥2600

ディナーA¥4000・B¥6000のお肉料理としてもご賞味頂けます。

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真鱈ほほ肉とベーコン、白菜のポトフ仕立て

 

こんにちは、カザマです。

此のところ、寒波が厳しいですね雪の結晶雪の結晶雪の結晶 ちょっと風邪気味なのに寒さをこらえて映画(今年2本目の「スターウォーズ・ローグワン」です)に出かけたのがいけなかったのか、喉の痛みが悪化してしまいました(*_*; 鼻声とかすれ声が重なり、ひどい声になり電話でお話しした方々に「風邪ですか?」と、ご心配を頂いてしまいました~。たいした事はないのですが、この声はあんまりと思い、耳鼻科を受診してきました。鼻から管を入れて炎症部分に直接お薬を付けて貰い、もう結構良くなりましたよ(^-^) 今、風邪もとっても流行っているみたいですので、どうぞ皆さまも十分お気を付けて下さいね!

 

 

こう寒い時や、風邪気味の時などは、温かいスープ仕立てのお料理を頂きたくなりませんか? では、こちらをお勧め致しましょう!

真鱈ほほ肉とベーコン、白菜のポトフ仕立てですよー(^-^)

真鱈のほっぺたのぽこんとした肉、この部位を使いましたよ。ぷりっとして味わい深い美味しい所ですね。

まず、スープを準備します。玉葱・人参・セロリなどの香味野菜を炒めて、ベーコンも入れて香りを出します。ベーコンはいったん取り出して、フォン・ド・ヴォライユ(チキンブイヨン)をたして、タイム、ローリエ、黒胡椒のブーケガルニを入れて煮込みます。これがポトフのベースになりますよ。

スープに白菜、ベーコン、鱈のほほ肉を入れて、軽く煮込み、味をみて塩・胡椒で調えて出来上がり!  熱々のところをフウフウしながらどうぞ音譜

 

真鱈ほほ肉とベーコン、白菜のポトフ仕立て

アラカルト ¥1300

ランチA¥2100・B¥2500・ディナーA¥4000の前菜としてもご賞味頂けます。

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真冬の海の幸盛り合わせプラトー、パリのブラッスリー風に

 

こんにちは、カザマです。

松の内が過ぎてしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます!

新年が明けましてから最初の連休があり、ご常連の皆さま初め、沢山のお客様にお会いすることができまして、楽しい年の始まりでした。

冬の美味、新鮮な生牡蠣もたっぷりと仕入れましたが、ご注文も多くあわや売り切れかと心配もしましたが、急きょ追加発注も間に合い牡蠣好きの皆様に喜んで頂くことができほっとしました(^-^; 

 

ということで、今年最初のお料理ご紹介はやはり、コレですね!

カザマ名物真冬の海の幸盛り合わせプラトー、パリのプラッスリー風にです。

毎年1月から2月は、厳寒期に旨みを増す生牡蠣を中心に蟹やムール貝、海老などの魚介類を盛り合わせた大皿をご用意しております。このプラトーをお目当てにお越し下さるお客さまも多いので、ワタシどももこの季節は楽しみなのです音譜

 

殻付き牡蠣は、厚岸は溝畑さんの「まるえもん」とサロマ湖の五十嵐さんの「孤太郎牡蠣」です。シンプルにレモンで、またエシャロットのみじん切りを入れた赤ワインヴィネガーで、ツルツルと沢山行ってください!

 

蟹は「タラバ蟹」をご用意しました。太くて食べ応えがありますね。大き目サイズの甘海老はフリットに致ししてあります。サロマ湖産のムール貝と厚岸産浅利貝も入ってていますよ。

 

白身魚(初日は平目でした)と帆立貝、北寄貝のマリネもございます。

 

お勧めのシャンパーニュや、白ワインも各種ご用意しておりますので、「ワインが進まさるー!!」という悲鳴を上げながら、ワシワシ海の幸をお楽しみ下さいラブラブ

 

真冬の海の幸盛り合わせプラトー、パリのブラッスリー風に

アラカルト ¥3800

ディナーC¥8500の前菜としてもご賞味頂けます。

アラカルト、ディナーCとも事前のご予約をお願い申し上げます。

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新年恒例、三吉神社に初もうで

 

明けましておめでとうございます門松

最近、何事ものんびりモードなので、新年のご挨拶も2日になってしまいました(^^ゞ

お天気も穏やかで暖かなお正月ですね。皆様におかれましても、良いお正月をお過ごしのことと拝察申し上げます。

 

ワタシは31日からお休み体制に入りまして、お昼には母と出かけてまずは「年越し蕎麦」を頂きました。これを済ませておきませんと、長生きしたい母が残念がりますのでね。ワタシとしましても母には長生きして貰いたいですから、31日の第一目標に挙げておきました(笑) あとは、お正月の食材や和菓子など買い込み、母宅での夜の宴会に備えます。宴会といいましても、母とダンナとワタシの3人のささやかなものです。今年のメインは毛蟹でしたが、楽しく過ごして早めにお開きし、残りの時間は自宅で紅白を見ながらウタタ寝というシアワセなひと時(?)を過ごしました。

 

明けて、新年。再び、母宅に出向き新年のご挨拶を交わしお雑煮を頂きましてから、恒例の三吉神社に参拝に出かけました。

最近、新聞の下の方で見た本の広告に、神様にお願いを申し上げる時には、「住所・氏名」を言わないと神様はどこの誰か分かりません、というような事が書いてありました。どなたさまが言ってることか分かりませんが、住所・名前を言ってお祈り、お願いをするなんて初めて聞きましたが、今回つい試してみました(笑)。ですが、なかなか混み合っており、お参りの長い行列ができている中、お賽銭をあげ二礼、二拍手、一礼をして、心の内でごにょごにょ住所や名前を言ってるだけで結構な時間が掛かります。後ろの方に悪くて、肝心のお願いがものすごく簡単なものになってしまいました(^-^; これでは本末転倒ではないか。神様は、住所や名前が無くとも分かって下さるものと信じたいです。

おみくじは、ワタシが「末吉」、ダンナが「吉」と出まして、まあ可もなく不可もなくというところでしょうか音譜

 

さて、お楽しみはこれから。

恒例の元旦の映画鑑賞です。今年は、「バイオハザード:ザ・ファイナル」にしました。このシリーズは全て観てきておりますし、そもそもゲームの「バイオハザード」も好きで昔はよくプレイしていたものです。本作でアリスともさようならという事らしいので、観ないわけには参りません!

元旦とあって、映画館(ユナイテッドシネマ)は物凄く混んでました。座席指定のチケットは手回し良くネットで購入してあるので慌てませんが、生ビールを持って入りたいダンナは大慌てです。先にスクリーンに向かったワタシは、階段の上から眺めると売店の前は物凄い人だかり、列が作れず隙間なく人がいます。人間にたかるゾンビの群れさながらです、失礼!ともかくも、かき入れ時に大賑わいの商業施設を見るのはいいものです。景気がいいですよね(^-^)

映画の感想は、また次の機会にしまして。

 

ダンナは先日某所で、愛用の帽子を失くしてしまったとのことで、サッポロファクトリーに来たので新調しようとお買い物に行きました。気に入った帽子に、手袋も買いましたが、元旦セールのために思っていたよりぐーんとお安く買えてゴキゲンです(^-^) 

ですが、貰った福引券ではハズレのポケットティッシュのみで、相変わらずのくじ運の無さですねえー 一等の5万円が当たれば、新しいソファを買いに行こうかとすぐさま夢を見ていたのですが、5分で夢破れましたー(笑) 購入済の宝くじを調べるのも、怖いですね!

 

「凱風快晴」

そして今日、ワタシは「あっぱれ北斎!光の王国展」を鑑賞しに行きました。

愛読している宇江佐真理さんの代表作「髪結い伊三次捕物余話」シリーズにも北斎が登場しています。時代もの好きの自分には、江戸の風景や人々の様子を北斎の絵で見るのも楽しみでした。丁度最近読んだ「髪結い伊三次」中の北斎は南蛮渡来の藍色の絵具を絵師の修行中の伊与太(伊三次の息子)に見せてくれていたのですが、その絵具を使った濃い藍色が美しい絵を沢山見ることができました。

「神奈川沖浪裏」

お正月に似合う美しい富士山で、目の保養ができましたね(^-^)

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真ダチのムニエル、真狩産ユリ根のムース添え

 

こんにちは、カザマです。

クリスマス前から大雪の札幌でしたが、3連休中も交通が乱れて大変な思いをされた方も多かったことと思います。クリスマス・ディナーと悪天候が重なり、お客様の足が心配でしたが、幸い期間中は一件のキャンセルも無く、カザマのクリスマスは盛況の内に無事終わりました。足元の悪い中、お越し下さったお客様に感謝申し上げます。

 

それにしてもすごい大雪でした。千歳空港の混乱やJRの運休、バスの運休や大幅な遅れ、雪で狭くなった道路で渋滞発生。ワタシも街中に買い物に行き、荷物を持ってタクシーに乗ろうとしましたが、驚くことに街中にはタクシーがほとんどおりませんでした。タクシー乗り場に客待ちタクシーが1台もいないなんて、信じられないくらいでしたよ(^-^;  

 

そんなてんやわんやの12月ももうすぐ終わりですね。カザマの営業も今日を入れて後2日となりました。30日(金)まで通常営業ですが、ご予約の受付は終了させて頂きました。ご常連のお客様や帰省されたご家族のお食事など、楽しいお席が待っています。さあ、最後の気合を入れて、有終の美(?)を飾る働きをしようと思いますよ!

新年は1月5日(木)より営業致します。新年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

今月のお料理なので、ご紹介が遅すぎるとは思いますが、旬の食材ですのでご案内いたしますね(^-^)

真ダチのムニエル、真狩産ユリ根のムース添えです。

冬の寒さとともに真鱈の雄に精巣が発達し、むちむち真っ白の白子となって登場です。こちらでは「タチ」と呼び、ポン酢で頂いたり、お味噌汁や鍋に入れたりして楽しみます。

フレンチでも色々な調理で使いますよ。クリスマス・ディナーでは「真ダチのフラン」もご用意しましたが、こんがり焼くムニエルも美味しいものです。

 

真ダチはこんがりと焼いて香ばしさが立ち昇るようなムニエルにします。真狩産のユリ根はムースに仕立てて自然の甘みをまったりと味わって頂きます。形のままのユリ根も併せてムニエルにして添えました。酸味をきかせたムニエル・バターにバルサミコ・ヴィネガーのアクセントも付けました。真冬の旬の味覚をどうぞ。

真ダチやユリ根は、調理法を変えて1月もご用意致しますので、どうぞお楽しみに音譜

真ダチのムニエル、真狩産ユリ根のピュレ添え

アラカルト ¥1800

ディナーC¥8500の前菜としてもご賞味頂けます。

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ピエール・パイヤール・レ・パルセル・ブージィ・グラン・クリュ

 

12月も半ばを過ぎ、いよいよ今年も大詰めとなりました。忘年会に、そして仕事納めや年末・年始の準備に向けて忙しなさもひとしおなこの頃ではないでしょうか。

カザマも今年最後のイベント、クリスマス・ディナーに向けて準備完了となりました。

クリスマス・ディナーは21日(水)~25日(日)までご用意しておりますが、22日~25日のご予約は満席となっております。沢山のご予約をありがとうございました。カザマのクリスマスをごゆっくりと楽しんで頂けますよう、シェフもワタシも皆様のご来店を心待ちにしております!

 

また今年最後のお食事になるクリスマス後のご予約も増えてきておりまして、27日(火)、29日(木)のディナーは満席となっております。年末は30日(金)まで営業致しますので、お早目のご予約をお待ちいたしております。

 

12月はクリスマスもありますし、お勧めのシャンパーニュも念入りに選びましたシャンパンシャンパンシャンパン

Pierre Paillard Les Parcelles ouzy Grand Cru 

ピエール・パイヤール・レ・パルセル・ブージィ・グランクリュ・ブリュット

ボトル¥8000       1グラス ¥1300

パイヤール家がブジーに所有する複数のグランクリュ畑の区画をブレンド。熟成期間は長く、瓶詰後も42か月をかけています。リンゴやアプリコットの完熟果実に、オレンジピールやハチミツ、ミネラルのアクセント。生き生きとした細かな泡が駆け抜ける味わいは、ふくよかな果実と細かな酸を備えています。力強さとエレガンスを備えたグランクリュ・シャンパーニュです。

ふうわりとしたなめらかで繊細な口当たりに素晴らしいコクのある味わい、クリスマスの乾杯にぴったりですよ音譜

 

お勧めのワインもご紹介しますね。

Santenay Les Terrasses de Bievaux (Jacques Girardin)

サントネイ・ブラン・レ・テラス・ド・ビエヴォー13

ボトル¥7200    1/2デキャンタ¥4000     1グラス¥1200

ブルゴーニュの名門ヴァンサン家の長男ジャック・ジラルダンに息子さんのジャスティンも加わり家族3人でワイン作りをしています。健全な葡萄を育てることに力を入れ畑での作業を大切にしています。このサントネイは、クリーンな印象の果実味が爽やかでミネラリーな味わいも十分、樽由来の蜂蜜やナッツのニュアンスもあり、心地よい樽香による膨らみと力強さが感じられます。白身魚のポワレなど魚介料理はもちろん、オマール海老には特にお勧めします。 

 

 Auxey Duresses Clos du Moulin aux Mpones V.V. (Emile Hanique)

オーセイ・デュレス・クロ・デュ・ムーラン・オ・モワンヌ‘06 

ボトル¥6600    1/2デキャンタ¥3400   1グラス¥1100

 ブルゴーニュ地方の古くから修道院により開墾され守られてきた歴史ある畑です。ミネラリーな果実味と骨太な骨格を持つため、長期熟成により旨みを増します。樹齢60年以上の葡萄から複雑性のある味わいを楽しめます。’06年産はかなり、熟成感があり、レンガ色のニュアンスのある色調、熟した果実、ジャムや黒糖のような香り、まろやかな酸味と果実味、こなれたタンニンが、ジビエ料理やブフ・ブルギニヨンなどと好相性です。

 

Ch.de Camensac (Haut-Medoc)

シャトー・ド・カマンサック‘10

ボトル¥7200     1/2デキャンタ¥4000  1グラス¥1200

ボルドー地方オ・メドック、サンジュリアン村の隣に位置するシャトー。1855年のボルドー格付けの第5級です。一時目立たない存在になっていましたが、近年設備投資や畑の改良に力を入れた結果、品質が向上しえおります。黒いベリー、すみれの香り、シガー、スパイスなどのニュアンス。優美なビロードのような口当たり、生き生きとした甘やかな果実味、なめらかなタンニンも魅力的です。仔羊、鹿肉、牛肉など赤身肉のお料理にはぜひとも合わせてお楽しみ下さい。

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車海老と帆立貝のブーダン仕立て、甲殻類のソース、サラダ添え

 

こんにちは、カザマです。

風邪やインフルエンザが流行しておりますね。どうぞ皆さまお気を付けくださいね。美味しいものを食べて、ぐっすり眠って疲れを取るのが風邪対策にも良いことでしょう。

睡眠は大事と思いますが、ウチのシェフはとっても寝相が悪いようで、朝起きるといつも掛け布団が無いそうです。寒さで目が覚めるというので、何か良い方法は無いかと考えました。ベッドを使用しているので、布団が落ちたら寝ている時にかけ戻すのは難しいだろうと、ベッドの枠を外してマットレスのみにして高さを低くしてみました。これなら眠っていて布団を跳ね除けても、無意識のうちに引っ張り戻すことも可能かも知れません。さて、効果はどうでしょう。

それにしても、もう十分いい年なのにいつまでも寝相が悪いとは、コドモのような年寄りですねえ(^-^;

 

 

では今日のお料理ご紹介です。

車海老と帆立貝のブーダン仕立て、甲殻類のソース、サラダ添えはいかがでしょうか。

「ブーダン」とは、フランスのソーセージの一種で、黒色の「ブーダン・ノワール」は豚の血を使った腸詰です。一方、白の「ブーダン・ブラン」もありまして、こちらは豚や鶏肉、仔牛などを用いて作ります。

当店では、帆立貝や白身魚などの魚貝を使ってブーダン・ブランに仕立てたもので、具材を変えて色々なバリエーションでご用意することが多い一品です。

ただ今のものは、帆立貝のムースをベースに真ん中に車海老を入れて、アクセントに人参を細かく切ったものを混ぜ込みました。優しい味わいのブーダンです。

蟹や海老をつぶして作る、旨みある甲殻類のソースと葉物野菜を添えました。ぜひ、どうぞ音譜

 

車海老と帆立貝のブーダン仕立て、甲殻類のソース、サラダ添え

アラカルト ¥1200

ディナーA¥4000・B¥6000の前菜としてもご賞味頂けます。

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こんにちは、VERYです!

 

当店の大家さんは、ヴォランティアで引退した盲導犬の老後のお世話をしています。老犬なので一緒に暮らす時間はあまり長くはないですが、暖かい愛情を注いで可愛がってともに暮らします。そしてやって来るお別れの時には深い哀しみに包まれて虹の橋を渡る愛犬を見送りますが。どの犬たちも幸せに暮らして旅立っていったことでしょう。

今年の初めに先代の「ルミナス」号が亡くなって、飼い主の大家さんも周りのワタシたちも寂しい思いをしておりましたが、あれから数か月。

 

新しいワンコがやって来ました!

名前は「VERY」号。ヴェリイ、ヴェーちゃんと呼ぶことになりましょうか照れ

先々代のアーちゃんはおとなしい印象でした。先代のルーちゃんはクール・ビューティな美女でしたが、今度のヴェリイちゃんは、元気で人なつこくて、好奇心いっぱいな感じです。13歳になったばかりだそうです。これから楽しく暮らして、みんなを和ませてくれることでしょう。

 

まだ上手くこっちを向いて貰えず、可愛い写真がなかなか撮れませんが、折に触れ時々写真をアップしたいと思います~カナヘイうさぎ

 

 

ついでに裏のロッカーに積もった雪。基本的には管理人さんがきれいに除雪して下さるのですが、夜のうちにたっぷりと降ると朝一でロッカーのものを出し入れするため、とりあえず自分のロッカーにたどり着くまでの雪かきを致します。これを見ると、やっぱり少しため息が出ますねあんぐりうさぎ そろそろ札幌の大雪も落ち着いてきたかな??

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