【栃木】やっぱり人。最後は人。食を”伝える”ことを諦めない | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。

こんばんは、食べることに縛られた心を解放する

週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーさかみです。

 

本日のブログは鶏尽くし!笑

 

一昨日は、いつもお世話になっているフードコーディネーター菅原梨沙さんが企画くださった

栃木那須の生産者さんたちにお会いするFOOD STORY projectツアーへ参加してまいりました♪

 

 

まず訪れたのは、栃木で80年以上養鶏農家をされているワタナベファームさん

 

平飼いにこだわり、大事に大事に鶏を育てられています。

 

現在太陽のマルシェ横浜北仲マルシェ代官山朝市に出店されているそうなのですが、

まとめて100個!買う方がいるほど、根強いファンがいるのだそう!

 

>ワタナベファームさんInstagram

 

 

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早速鶏舎の中にご案内いただきました。
す、すごい数のひよこたち・・・!!(1000羽)
 

 

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もはやいっぱいのひよこたちで途中から訳がわからなくなってくるという。笑

 

 

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こちらが3代目代表の渡邉さん。
養鶏産業のこと、食卵産業のこと、いろいろとお話いただきました。
 
もともとは外で他のお仕事もされていたそうなのですが
改めて今、お祖父様の代から続くこのファームの仕事に就いて
この仕事の面白さ、そして卵から始まる食事の大切さを強く実感しているとのこと。
 
 
・生き物相手の仕事、365日1日も休みはない。
 
・種卵屋さん、雛屋さん、飼料屋さん・・・
 卵が一般家庭に届くまでには様々な業者が関わっている。
 
・卵を孵化させる時の温度管理が非常に難しい。
 卵を生み続けてくれる鶏を育てるために、ひよこの育て方がすごく大事。
   (ちなみにひよこになるのは、黄身ではなく、卵の白身部分なんですって)
 
・卵から孵化してから120日ほどで卵が産めるようになる、
 それから1年半ほど22〜24時間に1個(!)、メスの鶏たちは卵を産み続ける
 
・鶏たちが食べている餌が全て卵に反映される、
 だからこそワタナベファームさんでは餌、水に非常にこだわっている
 
・鶏は病気がとても怖いため、細心の注意を払っている、
 しかも牛や豚などと違って鶏には保険が一切ないそう
 
 
などなど・・・
 

初めて聞く養鶏産業の実態、メモを取る手が止まりません!

皆からでてくる質問にもとても丁寧にお答えいただきました。

 

 

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そして続いては、大きくなった鶏さんたちがいる鶏舎へ。

 

もう・・・圧巻です!

でも、普通にゲージの中へ足を踏み入れる女子6名。笑

 

最初は怖々でしたが、意外と平気でした!!笑

 

 
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餌に群がる鶏さんたちの様子。
皆、お腹空いてる時間に失礼!

 

 

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平飼いのため、こんな風に普通に卵が落ちていたりします。
 
そして鳴くのが仕事、なんと1日20羽のメスと交尾するというオスたち。
 
ワタナベファームさんの作られている卵の有精卵率は93%、
これはものすごい確率の数字だそうですよ。
 

 

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『楽したければいくらでも楽できるけど あえて面倒な方を選ぶ』


『卵の価値をもっと上げていきたい。 

 数ある食の中で”卵”という選択肢を与える卵を作りたい』

 

 

そんな渡邉さんの数々のこだわりと食卵業への想いに終始感動。。

 

 

やっぱり人。最後は人。


『伝えようとすることを諦めない。』


そう力強く語る渡邉さんに出会えて本当に良かった。

 
 
これから色々と情報交換もさせていただきたいと思います、
渡邉さん、これからもどうぞよろしくお願い致します!

 

 

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そしてお昼を食べた後は、
こだわりを持って特A級のコシヒカリや、古代米を栽培されている
Hirayama Rice Farmingの平山さんのお話もお伺いさせていただきました。
 
 

農薬は決して悪いものではない、安全に食べるには必要なものというお話や、

今高齢化が進む農産業における問題についてのお話など。

 

私たちが普段何気なく食べているお米、

一体どれだけ手をかけて作られているんだろう。。。

 

 

教科書的に知るのと、実際にこうして生産者の方々からお話を聞くのとでは、

自分自身への響き方が全く違うことを感じます。

 

 
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(日本の食をもっとよくしたいと、真剣に考え活動されているお二人。
30代の農家さんは今本当に少ないそう。)

 

 

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こうして一つ一つの食材が持つストーリー、そして関わる人を知ると、

自然と応援をしたくなる。そして自然と周りの人たちへ伝えたくなる。

 

そしてこうして日々食事ができることそのものに、改めて感謝ををしたくなる。

 

 

私もこころキッチンから伝えていきます。
食の大切さ、楽しさ。

そして繋いでいきます。
生産者さん、そして食事をいただく私たち、一人一人の心を。
 
 
 
そんな想いを胸にしながら、いただいた翌日のTKGは最高に美味しすぎてもう大変!
詳しくはこちらの記事をどうぞ。
 
 
 
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よーし、これからこころキッチンで何ができるか、しっかり考えていこう!

 

今年後半は、これまでのレッスン・講座以外にも

食で人と人とを繋ぐ、新しい取り組みも始めていく予定です。

 

皆様、ぜひ楽しみにしていてくださいね!

 

 
 
最後に、今回ご一緒した皆様、そして渡邉さん平山さんに心から感謝いたします。
 
貴重な機会を本当にありがとうございました、
そしてこれからも引き続きよろしくお願い致します♪
 

 

 

 

 

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