こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
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毎月国内外の美味しい!を求めて飛び回る”旅するこころキッチン”
本日は朝から台湾の台北に来ています。
台湾に来るのは今回が初めてです。
でもなぜだろう・・・空港で降り立った瞬間に、まず日本の匂いを感じた。
人や街や食や空気全てが、今まで行った国のどこよりも日本に近い気がする。
穏やかなエネルギー。
本日は乾物、高級食材、漢方薬…百年老舗がずらりと並び、
台北で最も古い問屋街と言われる「迪化街(ディーホアジエ)」へ。
迪化街については、こちらの記事たちがオススメ!
旧正月時期で残念ながら閉まっているお店も多かったのですが、
屋台はもちろん、モダンなカフェや食器やさんも並び
見ているだけでとにかく楽しかった♪
こちらは縁結びの神様が祀られているそうです。
そして台湾といえばやっぱり食!
このお店でお店で魠魚麺(なんて読むかわからない・・・)と呼ばれる
さわらのフライがのった麺をいただきました。
それから日本でも見かけますね、豆花(トゥファ)というデザートも♪
ハトムギ餡などをトッピング、ツルリと食べられて美味しい!
(しかもこれで約150円という驚き)
素敵な器や、竹細工の雑貨たちにも目を奪われます。
鞄に余裕があれば持って帰りたい・・・!
しかし街中を歩いていると、
吉野屋も大戸屋もダイソーもユニクロも何でもあるなあ…
日本語メニューも充実してるしね。
もうほんと、日本と変わらない。笑
(オマケ:マッサージ屋さんにて、おばちゃんのおかげで足裏がツルツルに)
台湾リピーターの方が多い理由がわかった気がする!
引き続き楽しんでいきたいと思います♪
さて、明日21時には台湾から
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