久しぶりにレーズン酵母を起こしました。

一回目はプレーンにバタートップ、ハムパン。




レーズン酵母パンに
具を巻き込むタイプのものは、
ダンナの口に合わなかったことを
思い出しました。

膨らみが悪くなるんだったね。


私はモッチリ感がやっぱり大好き!






こちらは、スイートブール。
生地がサクサク、パンはフカフカで
朝から幸せ~!






Android携帯からの投稿
本日、タローの運動会がありました。

今年は当日の負担をなるべく減らそうと、事前に作るおかずや簡単なものばかりで済ませました。





右下の段から時計まわりにいきます。




ボローニャソーセージ
茹でブロッコリーと茹でニンジン
・冷凍ポテト





・自家製チャーシュー(飯島奈美さんレシピ)
・茹で野菜
・甘じょっぱい卵焼き
・ちくわきゅうり





・イカと椎茸のバター醤油炒め
・卵焼き
・柿、キウイなど


あとは、おむすび4合分。


これで大人四人、子供三人(一人は一歳児)ですが、ちょっと多かったです。

来年は、

ご飯を三合にする。 
卵焼きの数をふやす。
(卵三個×二本)

にしましょう、来年の私へ。



Android携帯からの投稿
投稿久しぶり過ぎです。

ちまちまプルマンは焼いてますが、
成形は久々かな。

カボチャ練り込み生地で、惣菜パンとねじりパンを焼きました。





ウインナーパン、奥は具無し。
(プニ用)




カボチャ餡のねじりパン。
ノット型にしたり、ただ結んでみたり。
生地が柔らかくて、扱いに慣れず適当にやるしかありませんでした。



明日は幼稚園の運動会。
今日は悪天候で延期だったので、何と決行できると良いな。
お弁当もがんばるぞ!




Android携帯からの投稿