えび芋という、里芋の種類を知ったのは、新入行員で配属になった竜洋で。
特産物なのか、えびいもまんじゅうだったか、和菓子がありました。
里芋の中でもおいしい種類で、ちょっと高めですが煮物はえび芋を使うことが多いです。
みなさんはブロッコリーは何をつけますか?
マヨネーズが定番だと思いますがいつもいっしょじゃ飽きちゃうので、
我が家はマヨネーズと市販のイタリアンドレッシングをかけたりします。
少し前、栗原はるみさんの本で、オイスターソースと醤油を混ぜて和えるのが
載っていたので、やってみたら、とってもおいしかったので、
我が家の定番になりつつあります。とっても手軽でうれしい
ちょっと手間をかけるときは、ごま油とサラダ油を熱してにんにくのスライスを
いれて香りが出たらゆでたブロッコリーを入れて炒め、塩、こしょう、醤油で
味付けするのもおいしくて、みんなガツガツ食べます。
ブロッコリーは胃の炎症を治してくれる働きがあるそうで、
ストレスの多い仕事をしている我が家はよく食べます。
お弁当の彩りにも欠かせない重宝な野菜ですしね
胃潰瘍にならないように、ブロッコリーを食べて予防しなくっちゃ!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
またしてもいたずらをしています・・・・破壊王!
顔がマジ・・・
今度は靴下です
しっかと守ってます!
相手にしなかったらこうなっていました
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
思い立ったらやること早い典型的B型人間
珍しくスニーカー型をやめて新しい形に挑戦です。
遠出の前に少しずつ慣らそうと思ったのに生憎の天気でした。とほほ
にほんブログ村