てりやきミートボール*私の配合♪
こんばんわ
とーっても美味しくできたので…
一応 配合をアップします
実は…
我が家のハンバーグのたねを
ちょいアレンジして(砂糖加えただけだけど…笑)
小さく丸めて揚げただけなのです
てりやきミートボール
合いびき肉 400g
たまねぎ 中ぐらい1個
卵 M1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩コショウ 適量
(砂糖 小さじ1)入れなくてもOK
てりやきソース
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 100cc
砂糖 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
*パン粉と牛乳は合わせておく
*たまねぎはなるべく小さなみじん切りにしておく
下処理した材料をボウルに入れて
粘りけがでるまで しっかりしっかり混ぜます。
フープロやハンドブレンダーを使用する場合は
まず玉ねぎを細かくみじん切りにしてから
合いびき肉→牛乳と合わせたパン粉→卵→塩コショウ、砂糖
と加えてしっかり粘りがでるまで混ぜ合わせてくださいね♪
とにかくしっかりしっかり混ぜるのがポイントです
手に薄く油を塗りながら 好みの大きさに丸めておく
お弁当にはあまり大きすぎない方がよいです♪
ピンポン玉ぐらいは…夜ごはん向きかな?
お弁当には直径2.5cmぐらいがいいです♪
160度の油で薄く焼き色がつくまで揚げます
途中 菜箸でコロコロ転がしてくださいね♪
ボウルにてりやきソースの材料を入れ 混ぜ合わせておく
片栗粉がダマになりやすいので注意です
フライパンで熱して とろみがついたら火を止め
揚げたミートボールをからめてできあがりです
揚げすぎると固くなっちゃうので注意です
結構たくさん出来るので冷凍しています
ぜひぜひ作ってみてくださいね
プレミアムブロガーとして登録をしていただいています♪
遊びに来てくださいね
いつもご訪問ありがとうございます
ランキングに参加させていただいています
クリックをしていただけると ランキングUPします
日々の更新の励みになりますので
ポチ!ポチっと 応援クリックお願いします♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪