ホシノ丹沢酵母de黒糖くるみキューブレシピ♪ | aco*cafe kitchen **福岡パン教室**

ホシノ丹沢酵母de黒糖くるみキューブレシピ♪

こんばんわ♪


おまたせしました

イヤ…待ってない??笑


先日ご紹介した黒糖くるみキューブ のレシピのご紹介です。


aco*cafe kitchen **happy life in福岡**

ホシノ酵母使用 黒糖くるみキューブ


【配合】

強力粉 300g

ホシノ生種 25g

粉黒糖 大さじ2

スキムミルク 大さじ1と1/2

水 170~180cc

無塩バター 20g

塩 小さじ3/4

黒糖くるみ 80~100g使用

作り方はコチラ



7.5cm角のキューブ型使用です。


1上記材料バター以外をボウルに入れて(イーストと塩は離す)

  生地がある程度まとまるまでボウルの中でこねたら台に取り出し5分ほどこねる

  バターを加えさらにこね(20分くらい) 表面がツルリと滑らかになったら室温において一次発酵。

  気温やこねあがり温度によって時間は異なりますが

  7~12時間ほどは発酵に時間を要します。


2生地が約2倍になったら ガス抜きをしてボウルから取り出し

  5分割して丸めなおしてベンチタイム 30分

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3とじめを上にして台に置き 両手で生地を広げて

  黒糖くるみを乗せて 手前から巻き込んで さらにたて方向に巻き

  巻き終わりを下にしてキューブ型の中に入れる


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4ふたをして二次発酵

  35度前後 60~80分

  ふたを開けてみて 生地が型の9割ほどになっていればOKです。


5焼成

  180~190度に予熱したオーブンで20~25分


注意インスタントドライイーストの場合は

  小さじ1と1/2加え 水分を10ccほど増やして作ってみてくださいね♪



今まで作った黒糖くるみの中でダントツ1番アップにおいしかった
ぜひぜひお試しアレ♪


akiko*のレシピ-Oixi ホシノ丹沢酵母de黒糖くるみキューブ♪ by akiko*






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