ホシノ丹沢酵母de黒糖くるみキューブレシピ♪
こんばんわ♪
おまたせしました
イヤ…待ってない??笑
先日ご紹介した黒糖くるみキューブ のレシピのご紹介です。
ホシノ酵母使用 黒糖くるみキューブ
【配合】
強力粉 300g
ホシノ生種 25g
粉黒糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1と1/2
水 170~180cc
無塩バター 20g
塩 小さじ3/4
黒糖くるみ 80~100g使用
上記材料バター以外をボウルに入れて(イーストと塩は離す)
生地がある程度まとまるまでボウルの中でこねたら台に取り出し5分ほどこねる
バターを加えさらにこね(20分くらい) 表面がツルリと滑らかになったら室温において一次発酵。
気温やこねあがり温度によって時間は異なりますが
7~12時間ほどは発酵に時間を要します。
生地が約2倍になったら ガス抜きをしてボウルから取り出し
5分割して丸めなおしてベンチタイム 30分
とじめを上にして台に置き 両手で生地を広げて
黒糖くるみを乗せて 手前から巻き込んで さらにたて方向に巻き
巻き終わりを下にしてキューブ型の中に入れる
ふたをして二次発酵
35度前後 60~80分
ふたを開けてみて 生地が型の9割ほどになっていればOKです。
焼成
180~190度に予熱したオーブンで20~25分
インスタントドライイーストの場合は
小さじ1と1/2加え 水分を10ccほど増やして作ってみてくださいね♪
今まで作った黒糖くるみの中でダントツ1番においしかった
ぜひぜひお試しアレ♪
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