黒糖くるみキューブ*黒糖くるみの作り方
こんばんわ
今日も朝からプール三昧だった子供たち。
日焼け止めをちゃんと塗ってるし 一応 日陰にしてるんだけどね…
すでに真っ黒に日焼けしています。
私が小さかったころに比べると 紫外線の量も増えとるし
浴びすぎると 皮膚や目にも影響があるのでほどほどにしよう。。。
さて…
昨日の夜アップした 黒糖くるみキューブ♪
断面ショーーーー
くるみがあちこち ごろんごろん入っとります(笑)
このクルミはパンに混ぜ込む前に ローストしてさらに黒糖をからめてます♪
黒糖くるみ
すっごく簡単に かりっかり 止まらない~おいしさです♪
パンに使う前に 家族のつまみ食いでなくなっちゃうかと思いました(笑)
黒糖くるみ
粉黒糖 100g
水 大さじ2
くるみ 120g
無塩バター 20g
*くるみは170度に予熱したオーブンで7~8分ローストしておく
フライパンに粉黒糖と水を入れて 鍋を軽くゆするようにして
粉黒糖に水分をいきわたらせる
(木べらなどでグルグルかきまぜないようにしてくださいね)
強めの中火にかけて 沸騰してきたら焦げないように たまにフライパンをゆする
そのまま約1分煮詰めて とろりとした感じになってきたら火を止め
クルミを加え木べらでからめたら バターを加え混ぜながら溶かしからめる
すぐにバットに広げて冷ましたら出来上がりです。
印刷用ならコチラへ♪
さて…
プール洗ったり ゴミ出しの準備したり…洗い物したり…
やることいっぱいたまっちゃったので
パンレシピは明日アップしますね♪
それではみなさま!おやすみなさい♪よい夢を
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