♪イカゲソのペッタン焼き♪
なんだろう・・・?
この料理の名前が思い浮かばず
こんな題名にしちゃいました
でも絶対どこかで食べた味です
お好み焼き? チヂミもどき??
卵が多めなので玉子焼きみたいな雰囲気も・・・
とにかく、ビールによく合うオツマミ
が出来たことは確かです ←テキトー(^^ゞ
①イカゲソは細かく刻んで醤油少々で下味をつけ
小麦粉を塗してごま油で焼いていきます
②ねぎの輪切り 1本分を最後に加えサッと和え取り出しておく
③卵3個 小麦粉(適当ですが 大4~5ぐらい?)
ほんだし顆粒 塩 醤油 を良く混ぜる
④③に②を入れよく混ぜてごま油を引いたフライパンで
広げて焼き、薄く両面焼く
仕上げに強火にして鍋肌にごま油をまわしかけ
カリッと焼いたら出来上がり
⑤マヨネーズ+ポン酢+一味 を混ぜたソースを添えます
ゲソがコリコリしていて生地はフワッと
表面はカリッとしててなかなか美味しかったですよ
お好み焼きより手軽だし
何よりもリーズナボ―――
お給料日前日には救済メニューになりました
さてさて!!
今日は幼稚園準備&小学校準備します
重い腰を上げる時期が来たようです
ってかギリギリよねー??
購入したときのままの教材の袋たち・・・
パンドラの箱を開けたいと思いますΣ(=°ω°=;ノ)ノ
がんばるぞーーーー