♪ブリのソテー フレッシュ野菜のソース♪
おはようございます
昨日の晩御飯は
ブリをガーリックソテーし
たっぷりのお野菜のソースをかけて頂きました
レモンとオリーブを効かせたソースは
ブリの脂っぽさをサッパリさせて
とっても爽やか~~~
・・・なんとも夏らしい1品だなぁ
ブリってつい照り焼きにしちゃいがちだけど
こういうソテーの方が私は好きだったりします
簡単に作り方を~
①ブリは塩を振って少し置いて
キッチンペーパーで出た水分をとります
②塩、ホワイトペッパーを振って小麦粉をはたきます
③フライパンににんにくを入れ香りを出し
ブリをカリッとソテー
④ソースは 種を除いたミニトマト・きゅうり
ブラックオリーブ をレモン汁 オリーブオイル 醤油
で味を調え 良く混ぜておきます
⑤アツアツのブリソテーに冷たく冷やしたソースを乗せ
仕上げにレモンの皮をすってかけ、オリーブオイルをたらします
彩りがやっぱりSummer・・・??
でも美味しかったからいっかぁ――
余談ですが ウチの旦那さんは
ブリの血合いの部分が好きなんだって―――
何?ホワホワしてるから??
私は断然身の部分だけどなーーー
付け合せは~
蟹ポテチーズ焼き
蟹缶に マヨネーズ お醤油少々をマゼマゼし、
茹でたジャガイモを少し崩しながら混ぜ
上にチーズを乗せて焼きました
シンプルだけど なかなか美味しい1品になりました
小松菜とシメジのソテー
強火でシャキっと
ブラックペッパーを効かせました
パクパク あっという間にたべちゃいました
ごちそうさまでしたーーー
話は変わり・・・
以前 ちきむんが お手伝いさせて頂いた「お弁当本」
辰巳出版より 絶賛発売中
コチラの合併号が発売されることになったそうです
それにあたり、少しだけ追加する新しいお弁当に
ちきむん 2箱 お手伝いさせてもらうことになりましたーー
麺のお弁当 と パンのお弁当のカテゴリーを担当します
今回は3回目になるので
前回、前々回よりパワーUPしたお弁当にしたいです
また 内容決まったら コチラで紹介しちゃいますねww
それでは
今日も1日 がんばりまーーーす!!!