♪麻婆豆腐♪
昨日は焦した炊き込みご飯を晩御飯に出そうと思ったんですが
思いのほか美味しくて 昼 夜 ちびっ子とたくさん食べ
旦那さん分残りませんでした
ってことで 急遽 和食→中華 に転身
麻婆豆腐が作れそうだったので作りました
ひき肉を香ばしく焼き付け
少し辛めの味調整
大好きな花山椒も効かせてますー
麻婆豆腐といえば・・・
我が家の裏手に
小さな中華料理屋さんがあって
そこのマスターは中国の方
いつも黒いハットをかぶって
真っ白いワンちゃんを散歩させて
会うと「コンニチハー」とかなり流暢な日本語で挨拶してくれます
もう日本にはかなり長いようです
で そのマスター
実はとんでもなく凄い人らしく
宮廷料理人?っていうの??
とにかくそういう方々に料理を提供する方だったらしいのです
まーーーたぁ~~~
と思ってたら どうやらホントの様で(スミマセン)
陳○○さんの一番弟子で
若いころは都内のホテルの料理長だったそう
なんだかすごい大会(アバウトですが)の
審査員とかもやってたらしいです
何故こんな田舎にいるのかはです
とにかく 母のカラオケ屋さんで
ニコニコ歌うたいながら
母の手料理食べてる場合じゃない方なんです
ただ、最近は料理は引退されてるようで
息子さんが切り盛りしているみたい
マスターが作ってた時は
父が孫とワタシを連れてよく食べにいってました
今は普通にご近所付き合いさせてもらってます
話は長くなっちゃったケド
そのマスターに
「マーボードーフは 絶対!!木綿だよー
絹はスープとかにつかうんだよ」
と強く教えられ
絹で作った麻婆豆腐も好きだったんですが
それ以来我が家も木綿で作ってます
でね 久しぶりに息子さんが切り盛りしているお店に
足を運んで 麻婆豆腐を注文したんです
・・・絹でした
親子同士
イロイロ ある・・・ のかな?
ささやかに驚いてみた 出来事でした
さて なんか取り留めもない話 スミマセン
お付き合いありがとうございました
今日もがんばりまーす