♪イカの和風パエリア♪
昨日は冷蔵庫一斉大処分!
家にあるものでご飯にしました
イカがあったので、和風味のパエリアに
パエリアはお得意のフライパンパエリア
ホントこのやり方使えるわ~~~
ゲソは細かく刻んで玉ねぎ にんにくと一緒に
オリーブオイルで炒めます
その隙間でいんげん イカの胴 エンペラをさっと炒め
取り除いておきます
お米を投入してよく炒め
白だしで調節したお水をお米を炊く分量分入れて
味をみて塩を振ります
いんげん イカ カラーピーマンを乗せて
弱火で15分
蓋をして炊き上げます
15分したら火を消してキッチンペーパーを挟んで蓋をして
そのまま10分くらい蒸します
色 悪っ
でも イカのいい香り~~
おこげが美味しそうに出来てます(ちょっとわかりずらいですね)
仕上げに先日紹介した「七味ねぎ塩」をパラり♪
パラパラに美味しく炊き上がりました
冷蔵庫もちょっとスッキリになったし
着実に大掃除モードになってるよ~~~
付け合せは
竜田揚げ
アボカドとツナの玉子焼き
玉子焼きは生クリームを入れて
ダシ醤油で味付け
アボカドをちょっと崩してあるので
玉子に溶けて美味しいんだ~
傘ピックは・・・
こういうの昔 お子様ランチで刺さってたよね
ちょっとテンションあがっちゃうの私だけ??
昨日 旦那さんとお酒飲んでる時
売り言葉に買い言葉じゃないけど
今年の親族大クリスマス&忘年会のおもてなしは
旦那さんがホストすべてやってくれることになりそうです
マジ出来るの~~~??
ワタシのこういう雰囲気が伝わっちゃったのか
そうなると 意地でもやろうとする旦那さん
ホントは作りたいんでしょ~~~??
そういわれると意地でも作らないでいようとするワタシ
・・・でも本当はちょっとつまらなかったり
とにかく
21日開催予定の 親族大おもてなし会
今年はすべて!!!彼に任せてみようと思います
ちょっと楽しみな分
予算が心配だよ~~~
ではでは
素敵な土曜日になりますように!