ひさしぶり(でもないかな)に温泉のことを書いたら、アクセスが前日の半分だった。まるで桐生の・・・さんみたいな状態だわい。
吉田(地名)まで行くならトンネルくぐって10分だからと小鹿野のわらじかつを食べに行った。本当は皆野の「はしば」で蕎麦くいたかったけど、いっぱいだったから。
安田屋
埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野392
TEL0494-75-0074
営業時間:11:00~13:00、17:00~18:30 定休日:水曜
この日は台風が来るってんで、出かける人もそんなにいないと思ったんだけど、思いのほかツーリングしている人が多かった。小鹿野はバイクで街起こしなんてことをやっているから、混んでいるかと思ったけれど、店内は1組のカップルだけで、ガラガラだった。でもね、いつもはそんなことはなくて、そとの腰掛は並ぶ人用なんだからね、本当に。
はみだしでいるのは
2枚のかつが載ってるから。これが標準。
1枚は蓋のうえに退避させて食べる。本来の目的は1枚は酒のあて、そしてもう1枚が食事のためということらしい。
肉厚は薄めで、たれは甘味のあるもの。いわゆるソーツカツ丼の分類に入る食べ物。