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ベーグル焼きました。杏の甘酸っぱさが堪らないです。
昨日は雨でだいぶ桜散ってしまいました。
杏紅茶ベーグル
〈材料〉 6個分
強力粉…390㌘
ドライイースト…1㌘
塩…7㌘
砂糖…20㌘
水(25℃)…235㌘
ドライ杏…35㌘
紅茶(ティーパックから出した粉)…3㌘
砂糖(茹で用)…大さじ1
〈作り方〉
1、ボウルに杏以外の材料を入れ、粉類を混ぜ合わせて、中央に窪みを作り水を入れる。(生地の状態を見て増減して下さい。)
2、ひとまとめになったら打ち台に出し捏10分捏ねる。
3、適当な大きさに切った杏を混ぜ込む。
5分捏ねる。
4、端を中央に寄せるようにして、丸め、綴じ目を下にして、バター(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップを被せ30℃で30分一次発酵させる。
5、生地の下に手を入れガス抜きする。
6、生地をカードで6分割して端を中央に寄せるようにして、丸め綴じ目を下にして、固く絞った布巾を被せ20分ベンチタイムをとる。
7、綴じ目を上にして、麺棒を当て20×10㎝の長方形にする。
8、生地を横にして、向こう側から少しづつ丸める。手の平の甲でしっかり押さえて最後まで丸める。
9、手でクルクルと30㎝位まで伸ばし、
両端を少し捻り片側は平らにする。円形になるようにして端をしっかりつなぎあわせる。
10、固く絞った布巾を被せ30℃で30分二次発酵させる。
11、熱湯の中に砂糖をいれ、生地を湯がく。片面30秒、裏返して30秒湯がく。湯を切り鉄板に並べ210に余熱したオーブンに入れ10分、190℃に落として14分焼く。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
皆様素敵な金曜日をお過ごし下さい。
数日前撮った桜。もう散り始めました。
「また来年」と言っているようです。