黒ゴマクルクル目玉ぱん | fun HAPPY kitchen

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今日から新年度、入社式も有り新社会人のかたはスタートですね。おめでとうございます。
訪問ありがとうございます。どうぞお茶でも。

アニメに出てくるような目がクルクルをイメージして作りました。

ウィンクしてるような子も。


      黒ゴマクルクルパン   6個分
 バター、卵黄は室温にもどす。
牛乳と水を合わせ35~38ど℃に温め卵黄を混ぜ合わせておく。

            〈材料〉
強力粉…200㌘
ドライイースト…4㌘
塩…4㌘
蜂蜜…10㌘
バター…10㌘
水…10㏄
牛乳…130㏄
卵黄…1個


                〈巻き込み用〉
グラニュー糖…10㌘
バター…20㌘
黒ゴマ…20㌘


                 〈作り方〉
1、ボウルに強力粉、塩、ドライイースト、蜂蜜を入れ混ぜ合わせる

2、中央に窪みをつくり、温めた牛乳、水、卵黄を混ぜ合わせた液を入れる。(水分は生地の状態をみて加える)

3、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地がまとまったら、打ち台に出し手の平の付け根を使って10分捏ねる。

4、バターを混ぜ込み再度5分捏ねる。捏ね足りないようなら5分追加で捏ねる)

5、生地の端を中央に寄せるようにして、丸くまとめる。

6、バター(分量外)を塗ったボウルに綴じ目を下にして、ラップをして30℃の所で一次発酵させる。(30分位)

7、フィンガーテストした穴が塞がなければ発酵終了です。

8、生地の下に手を入れガス抜きし、再び丸め、固く絞った布巾を被せ、10分間ベンチタイムを取ります。

9、30せんち㎝×20せん㎝の長方形に伸ばし、巻き込み用のバターを塗り、グラニュー糖、黒ゴマを振り、手前からきっちり少しづつクルクル巻いてゆく。

10、綴じ目をしっかり綴じます。12等分に切りわける。アルミカップに2個づつ載せる。綴じ目を内側に向けたほうが良いです。)

11、固く絞った布巾を掛け、30℃の所で二次発酵させる。(2倍になれば終了です。)


12、190℃に余熱したオーブンに入れ13~14分焼く。


最後まで読んで頂きありがとうございます。
皆様素敵な金曜日をお過ごし下さい。