桜あんみつ | fun HAPPY kitchen

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どうぞくつろいで行って下さい。
桜が咲き始めましたね。すぐ満開になるんだろうな~。
春らしく桜あんみつ作りました。分かりにくいですが桜の形

   桜あんみつ 2~3人分

       〈 材料〉
粉寒天…4㌘
水…500㏄
砂糖…30㌘
食紅…少々(お好みの濃さで)

    〈桜シロップ〉
水…200㏄砂糖
砂糖…30㌘
桜の花の塩漬け…10個

        〈飾り用〉
こしあん(市販)
みかん(缶)…適量

            作り方
桜シロップを作る
1、塩を洗い流し桜の花と水を耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。そのまま10分おく。
2、桜の花を取り省き、鍋に移し砂糖を入れ、煮溶かす。

3、あら熱が取れたら冷蔵庫で
冷やす。

          〈寒天液を作る〉
1、鍋に水と粉寒天を入れる。火にかけ沸騰したら砂糖を入れかき混ぜる。そのまま中火で2分煮る。絶えずかき混ぜる。

2、食紅を溶かす(お好みの濃さ)火を止めあら熱が取れたら流し缶に移しお好みで桜エッセンスを加え冷蔵庫で冷やす。

3、お好みで桜形で抜き、お皿にもり、こしあん、みかん、シロップをかけ頂く。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
皆様素敵な木曜日をお過ごし下さい。

     
近くの桜。今年はお花見行けるかな?