実家行き・抹茶ワッフル | ゆるベジ生活

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2009年に始めたゆるベジ生活とマクロビオティックのこと。レシピや日々の出来事、お気に入りたちを紹介していきます!2010年に雑穀エキスパート認定。2011年リマ•クッキングスクール師範修了。

ゆるベジ生活-抹茶ワッフル1 ゆるベジ生活-抹茶ワッフル2

昨日の午後は実家へ。手土産に抹茶ワッフルを焼きました。私の家族はみんな抹茶が好きで食後のデザートは必ず抹茶アイスでした。この若草色の美しい生地はホシノの生種を入れて8時間寝かせたもの。こうして空気を含んでたっぷり膨らんでくれるからこそ、ふっくらワッフルになってくれるんですよね♪配合は地粉240g、はるゆたか30g、完全粉30g、抹茶6g、てんさい糖30g、塩ひとつまみ、温めた牛乳300cc、溶かしバター40g、ホシノ生種大2。これはメープルより黒蜜に合わせたいな。