4/9 久しぶりの肉巻きおにぎり♡下北沢に数軒あったお店も全く見かけなくなって久しいですが。。。俵むすびに豚肉の薄切りを巻いて、片栗粉をまぶしてフライパンで焼いていきます。仕上げに酒、きび糖、醤油を混ぜたたれをからめるだけ。子どもたちも大好きなB級グルメ、娘は大人並みの3個を完食!売れ行き好調でした。巻き残した肉の切れ端はキャベツと一緒に炒めてお弁当のおかずに。あとは青梗菜としめじ、豆腐の煮物、なめことわかめのみそ汁でした。
ブログを覗く用事があったので久しぶりに晩ごはんネタを。ますますやんちゃになる2人の育児、管理職の仕事、料理、変わらず楽しんでいます♡
4/4 午前中は娘のクラスの懇親会。先生の話を伺い3~5歳を1つのクラスとして扱う異年齢保育のメリットを最大限感じることが出来ました。来年は配膳係などもあり、小学校生活のイメージも描けそう。保護者も穏やかで良い雰囲気だったし、マンションの人たちと同じ保育園になれたのも便利。晩ごはんは久しぶりにいなり寿司を作りました。今回は揚げを煮るところから。私の大好きな茗荷の甘酢漬けとしらすと枝豆の混ぜご飯の2種。あとはキャベツの塩昆布和え、人参の白和えにほうれん草のみそ汁。