今月のスパイス、クローブを使用した鶏むね肉の塩麹トマト煮
自家製、塩麹に漬け込んでおいた鶏むね肉を使用し、味付けも塩麹とトマトペーストのみと
とてもシンプルですが、この2つが合わさる事で、コクと旨みがでて、とても美味しくなります。
ぱさつきがちな鶏むね肉も塩麹のおかげでしっとり柔らかに仕上がります。
材料 3人分
鶏むね肉 300g
塩麹(自家製を使用) 鶏むね肉の重さの1割 今回は30g使用
玉ねぎ 80g
エリンギ 100g
赤ピーマン 40g
ブロックベーコン(発色剤、化学調味料不使用のものを使用) 70g
にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 1/3cup
GABANクローブ 1本
塩麹(自家製を使用) 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
GABANブラックペパー 適宜
作り方
1.鶏むね肉は塩麹に半日程漬け込んでおく。
2.にんにくはみじんぎり、玉ねぎ、赤ピーマンは1cm角、エリンギは薄切り、ベーコンは1cm幅、1の鶏むね肉の塩麹を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭きとり、1口大にカットする。
3.鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて火をつけ、香りがしてきたら、鶏肉を炒め(塩麹に漬け込んでおいたため、焦げやすいので弱火)肉の色が変わったら、ベーコン、玉ねぎ、赤ピーマン、エリンギを加えて炒める。
4.トマトペーストを加えて、全体を混ぜ、白ワインも加えてアルコール分と飛ばしたあと、クローブ、塩麹を加えて、弱火で20分煮る。
5.仕上げにブラックペパーで味と調える。
※市販の塩麹を使用する場合、塩分が高いので、量は加減して下さい。(ベーコンの塩分もあるため)
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