節約野菜のオイスターソース炒め(豆苗と規格外の赤ピーマン使用) | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

先月は野菜の高騰で、びっくりするような価格の野菜ばかりでしたが、今月になって、

少しは通常の価格になって、助かっています。

前にも書いたのですが、野菜高騰に限らず、年中、手頃な価格で購入できる、スプラウトや

規格外野菜を私は頻繁に使用しています。

 

 

スプラウト(発芽野菜)はどれも栄養豊富で、規格外野菜は形や大きさが不揃いなだけで、

鮮度に問題もなく、お安く購入できる野菜です。

 

昨日は簡単に豆苗と赤ピーマンで炒め物を作りました。

 

豆苗も赤ピーマンも緑黄色野菜、油と一緒に摂取する事で吸収力が高まります。

その他、ビタミン、食物繊維など、バランスよく栄養を含んでいます。

赤ピーマンは緑のピーマンに比べ、栄養価も高く、苦みもないので食べやすく、加熱に弱い

ビタミンCですが、ピーマンは加熱してもビタミンCが壊れにくいとされています。

 

豚肉に含まれる、ビタミンB1はにんにくのアリシンでこちらも吸収率が高まります。

 

材料 2~3人分

豚肉(今回はもも薄切りを使用) 100グラム

豆苗 1袋

赤ピーマン 40g

にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ

しょうが 1かけ

 

※オイスターソース(無添加のものを使用) 大さじ1

※しょうゆ 大さじ1

※酒 大さじ1

※はちみつ 小さじ1強

 

ごま油 大さじ1

 

GABANブラックペパー 適宜

 

1.豚肉、赤ピーマンは薄切り、豆苗は4cm位の長さ、にんにく、しょうがはみじん切り、

※の調味料は合わせておく。

 

2.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて、火をつけ、香りがしてきたら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、赤ピーマンを加えてさっと炒め、豆苗も加えて、※の調味料

を入れて、ブラックペパーをふって味を調える。

※強火で一気に仕上げます。

 

 

 

お安い材料で、簡単で栄養バランスもよく、美肌対策になる炒め物です。

 

 

 

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