ゴーヤと大豆もやしの味噌炒め | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

疲れた時や肌荒れの時などにおすすめの、簡単にできる、栄養満点な炒め物。


大豆もやしは、大豆イソフラボンなど女性におすすめの栄養素が含まれています。


ゴーヤのビタミンCは加熱に強く、カロテンは油と一緒に摂取することで、吸収がよくなります。


豚肉はにんにくと一緒に炒めると、にんにくの成分がアリシンが、豚肉のビタミンB1の吸収を高めて


くれます。



材料 3人分


豚バラ肉 180g

ゴーヤ 1本

大豆もやし 1袋

にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ

ごま油 小さじ1



合わせ調味料


味噌(無添加のものを使用) 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1(お使いの味噌によって加減して下さい)

しょう油 小さじ1


ブラックペパー 適宜

しょうゆ 小さじ2




作り方

1.豚バラ肉は3㎝幅、にんにくはみじん切り、大豆もやしはひげをとり、ゴーヤは種とワタをとり除き、


薄切りにする。


2.合わせ調味料の材料を混ぜておく。ゴーヤの苦味が気になる方は濃いめの塩水に4分ほど


つけておく。(つけすぎると、栄養が水に溶けだすので注意!)


3.フライパンに、ごま油、にんにくをいれて、火をつけ(中火)、にんにくの香りがしてきたら、豚肉を炒め、


豚肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて、さらに炒める。


4.一旦、火を止めて、キッチンペーパーで豚バラ肉からでた、余分な脂をきれいにふき取る。

(豚バラ肉を使用しているので、余分な脂がかなりでます。きれいに取り除かないと、調味料が

絡みにくいので、面倒でも、拭きとって下さい。)


5.再び火をつけ(強火)、大豆もやしを加えて炒め、合わせ調味料も加えて、全体に絡める。


仕上げにブラックペパーをふり、鍋肌から、しょう油(小さじ2)を回しいれて、完成!






今回は豚バラ肉を使用しましたが、切り落とし肉でも構いません。



ゴーヤについて


ゴーヤのワタは苦いので、きれいに取り除いて下さいと!言われる方がいらっしゃるのですが、


ワタは苦くはありません。ワタの部分の方が実より、ビタミンCを多く含んでいます。


なので、そんなに丁寧に取り除かなくても大丈夫です。



食べ物を味方にすると、自分自身の身体のメンテナンスが楽になります。


ゴーヤの苦味が苦手な方も多いかと思われますが、もし嫌いでなければ、これからの時期、食事に


摂り入れてみて下さい。




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