疲れた時や肌荒れの時などにおすすめの、簡単にできる、栄養満点な炒め物。
大豆もやしは、大豆イソフラボンなど女性におすすめの栄養素が含まれています。
ゴーヤのビタミンCは加熱に強く、カロテンは油と一緒に摂取することで、吸収がよくなります。
豚肉はにんにくと一緒に炒めると、にんにくの成分がアリシンが、豚肉のビタミンB1の吸収を高めて
くれます。
材料 3人分
豚バラ肉 180g
ゴーヤ 1本
大豆もやし 1袋
にんにく(国産食後低臭にんにくを使用) 1かけ
ごま油 小さじ1
合わせ調味料
味噌(無添加のものを使用) 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1(お使いの味噌によって加減して下さい)
しょう油 小さじ1
ブラックペパー 適宜
しょうゆ 小さじ2
作り方
1.豚バラ肉は3㎝幅、にんにくはみじん切り、大豆もやしはひげをとり、ゴーヤは種とワタをとり除き、
薄切りにする。
2.合わせ調味料の材料を混ぜておく。ゴーヤの苦味が気になる方は濃いめの塩水に4分ほど
つけておく。(つけすぎると、栄養が水に溶けだすので注意!)
3.フライパンに、ごま油、にんにくをいれて、火をつけ(中火)、にんにくの香りがしてきたら、豚肉を炒め、
豚肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて、さらに炒める。
4.一旦、火を止めて、キッチンペーパーで豚バラ肉からでた、余分な脂をきれいにふき取る。
(豚バラ肉を使用しているので、余分な脂がかなりでます。きれいに取り除かないと、調味料が
絡みにくいので、面倒でも、拭きとって下さい。)
5.再び火をつけ(強火)、大豆もやしを加えて炒め、合わせ調味料も加えて、全体に絡める。
仕上げにブラックペパーをふり、鍋肌から、しょう油(小さじ2)を回しいれて、完成!
今回は豚バラ肉を使用しましたが、切り落とし肉でも構いません。
ゴーヤについて
ゴーヤのワタは苦いので、きれいに取り除いて下さいと!言われる方がいらっしゃるのですが、
ワタは苦くはありません。ワタの部分の方が実より、ビタミンCを多く含んでいます。
なので、そんなに丁寧に取り除かなくても大丈夫です。
食べ物を味方にすると、自分自身の身体のメンテナンスが楽になります。
ゴーヤの苦味が苦手な方も多いかと思われますが、もし嫌いでなければ、これからの時期、食事に
摂り入れてみて下さい。