今日はフルーツ人参を使用してキャロットケーキを焼きました。
ヘルシーなケーキに仕上げているので、あえてバターなど油脂分を使用していません。
米粉を使用しているので、モチっとした仕上がりになっています。
フルーツ人参は人参特有の匂いや臭みが少ない、とても甘い人参で、カロテンは通常の
人参の2倍以上含まれています。
私は正直、にんじんが得意ではないので、このフルーツ人参を使用しています。
そして、規格外のものを購入しています。(通常の大きさだと少しお高いので・・・)
規格外の野菜はサイズが不揃いや表面に傷があったりするだけで、とても安く購入できます。
見切り品などは、鮮度に問題がある場合がありますが、規格外は鮮度、味は全く問題ないし、
節約にもなるので、フルーツ人参に限らず、赤ピーマンなども規格外のものを購入しています。
このフルーツ人参のおかけで、美味しいケーキが焼けました。
材料と詳しい作り方はこちらをクリックしてください。
こちらでは仕上げに粉糖はふらず、新にんじんを使用と表記しています。
よろしくお願いします。
ランキング参加中♪
スイーツ