随分前になるのですが、国産のピーナッツペーストがお安く、手に入ったので、クッキーを焼きました。
千葉県産、添加物不使用のピーナッツペースト
ピーナッツバターは原材料に植物性油脂(トランス脂肪酸)が含まれているものが多くあるので、
このような無添加商品は国産好き、添加物嫌いの私にとってはありがたい商品です。
今回は無添加の加糖タイプのピーナッツバターを使用した、レシピになりますが、
私自身の覚書として、レシピを記載しておきます。
材料
ピーナッツバター(加糖タイプのもの) 100g
卵 1個
塩(ゲランドの塩を使用) 1つまみ
無塩バター 130g
グラニュー糖(国産を使用) 55g
※薄力粉(国産、クーヘンを使用) 185g
※アーモンドプードル 35g
※ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 2g
作り方
1.バター、卵、ピーナツバターは室温に戻し、※は合わせてふるい、オーブンは180℃に予熱しておく。
2.ポマード状にしたバターに塩を加えて、木べらで混ぜ、グラニュー糖を3~4回に分けて加えて混ぜて
いき、ピーナッツバターも加えて混ぜる。
3.溶きほぐした卵を3~4回に分けて加える。
4.ふるっておいた※を加えて、さっくりと混ぜる。
5.スプーンで、天板の上に生地を落とす。指で押さえて、平にする。
6.180℃のオーブンで23分焼き、焼けたら、網の上でさます。
お使いのオーブンのくせもあるので、焼き時間は20分前後を目安にして下さい。
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