今月のスパイス、イタリアンパセリを使用したクリームポテト
簡単に作れて、エッグスラットやグラタンなど、色々とアレンジできるので、おすすめです。
材料 作りやすい分量
じゃがいも(今回はメークインを使用) 140g
牛乳(成分無調整のものを使用) 80~100cc(固さをみて調節)
塩(ゲランドの塩を使用) 適宜
GABAN イタリアンパセリ 小さじ1
GABAN ホワイトペパー 少々
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
1.じゃがいもは皮を剥いて、3~4等分位に切り、じゃがいもがかぶる位水を加えて、
水から柔らかくなるまで茹でる。
2.1のお湯を捨てて、水分を飛ばしながら、ジャガイモを潰していき、牛乳を少しずつ加えて、
滑らかになるまで混ぜる。
3.クリーム状になったら、仕上げに塩、ホワイトペパーで味をととのえ、仕上げにオリーブオイル、
イタリアンパセリを加え、全体にムラなくいきわたるように混ぜて完成。
オリーブオイルではなくバターでも構いませんが、今回はイタリアンパセリを加えているので、
相性のいい、オリーブオイルを使用しています。
朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索