フランス語で白い食べ物という意味のデザートです。
牛乳にアーモンドの香りを移し、冷やし固めたスイーツです。
材料 プリン型 5個分
※アーモンドスライス 130g
※牛乳(成分無調整のもの) 300ml
※グラニュー糖 60g
粉ゼラチン 6g
水 大さじ1
オレンジのリキュール(今回はトリプルセックを使用、コアントローやグランマルニエでも可) 大さじ1
無添加生クリーム(35%のものを使用) 200ml
作り方
1.鍋に※をいれて、沸騰直前に火を止め、蓋をして30分程蒸らし、牛乳にアーモンドの香りを移す。
2.水に粉ゼラチンを加えて、ふやかしておく。
3.1を漉して煮立てたあと、2とリキュールを加えて漉し、氷水を当て、とろみがでるまで冷ます。
4.3に生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に流して冷やし固める。
今回は型から取り出し、いちご、キウイを周りに散りばめました。
酸味のあるフルーツが合います。
こちらは、ココット型で冷やし固めて、上にいちごをのせています。
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