ブランマンジェ | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

フランス語で白い食べ物という意味のデザートです。


牛乳にアーモンドの香りを移し、冷やし固めたスイーツです。





材料 プリン型 5個分


※アーモンドスライス 130g

※牛乳(成分無調整のもの) 300ml

※グラニュー糖 60g


粉ゼラチン 6g

水 大さじ1


オレンジのリキュール(今回はトリプルセックを使用、コアントローやグランマルニエでも可) 大さじ1


無添加生クリーム(35%のものを使用) 200ml


作り方


1.鍋に※をいれて、沸騰直前に火を止め、蓋をして30分程蒸らし、牛乳にアーモンドの香りを移す。


2.水に粉ゼラチンを加えて、ふやかしておく。


3.1を漉して煮立てたあと、2とリキュールを加えて漉し、氷水を当て、とろみがでるまで冷ます。


4.3に生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に流して冷やし固める。



今回は型から取り出し、いちご、キウイを周りに散りばめました。


酸味のあるフルーツが合います。







こちらは、ココット型で冷やし固めて、上にいちごをのせています。




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