今月のスパイス、粗切り柚子こしょうを使用して、ドレッシングを作り、ジャーサラダにしてみました。
私は、市販のドレッシングは購入しないので、いつも酢(米酢、ワインビネガーなど)とオイル
(オリーブオイル、ごま油、太白ごま油など)を1:2で混ぜて、そこから、好みのスパイスや
調味料を加えて、サラダを食べています。
今回は粗切り柚子こしょうを加えてみました。とても風味のよいドレッシングです。
柚子こしょうドレッシング(作りやすい分量)
米酢 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
粗切り柚子こしょう 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
上記の材料を混ぜるだけです。
このドレッシングをメイソンジャーにいれて、好みの野菜を詰めれば完成です。
今回は、スモークサーモン、ハム、アスパラ、紫玉ねぎ、コーン、ベビーリーフを使用しました。
普通のサラダが、おしゃれに見えて、しっかり、密封していれば、作り置きができるところが、
気に入っています。
ランキング参加中♪
低カロリー・ヘルシー