今月のスパイス粗切り柚子こしょうを使用して、カラーピーマンとじゃこを炒めました。
とても簡単な副菜ですが、ピーマンはカロテンを多く含む野菜なので、油で炒める事により、
吸収率が高まり、通常、ビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンに含まれる、ビタミンCは熱にも
強いので、美肌対策にもなり、じゃこのカルシウムもプラスされ、栄養価の高い副菜です。
材料(作りやすい分量)
カラーピーマン 3個
ちりめんじゃこ 12g
油(太白こま油を使用) 大さじ1
※本みりん 大さじ2
※粗切り柚子こしょう 小さじ1/2
※しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1.ピーマンを細切りにし、※の調味料の材料を混ぜておく。
2.フライパンに油とちりめんじゃこをいれて、弱火で炒める。ちりめんじゃこの香りが立ってきたら、
ピーマンを加え、(ここからは強火)※の調味料を加えて炒める。
※ピーマンを加えてから、強火で一気に仕上げて下さい。
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.3.05/pc/img/blog/blog_tag_01_cate.png)
簡単・時短