本当はパンチェッタを使用するのですが、今回は塩麹に漬け込んだ豚バラ肉を使用した、
トマトソースのパスタです
材料(2人分)
パスタ 160g
豚バラ肉ブロック 100g
塩麹(自家製を使用)
20g
ローリエ 1枚
たまねぎ 80g
にんにく(国産、食後低臭にんにくを使用) 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2
トマトソース(自家製を使用) 300g
ブラックペッパー 適宜
パルメザンチーズ 適宜
作り方
1.ジッパー付の袋に豚バラ、塩麹、ローリエを入れて、空気を抜いて袋をとじ、冷蔵庫で2~3日漬けこむ。
2.1を1cm幅にカットする。(塩麹はついたままで、OK)
3.にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、火をつける(弱火)にんにくの香りがしてきたら、
2を加えて炒め、たまねぎも加えていため、白ワインも加えて、アルコール分を飛ばしたあと、
トマトソース、パスタの茹で汁をお玉1杯程加えて、煮つめて味をととのえておく。
5.パスタを表示時間の1分前に茹で上げ、パスタを4に加え、ソースをパスタに絡める。
6.パルメザンチーズをふって完成!
塩麹豚つなかりで、旧ブログで紹介させていただいた、
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