塩麹豚のアマトリチャーナ風パスタ | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

本当はパンチェッタを使用するのですが、今回は塩麹に漬け込んだ豚バラ肉を使用した、


トマトソースのパスタです





材料(2人分)


パスタ 160g


豚バラ肉ブロック 100g
塩麹(自家製を使用)  20g
ローリエ 1枚


たまねぎ 80g

にんにく(国産、食後低臭にんにくを使用) 1かけ

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2


トマトソース(自家製を使用)  300g


ブラックペッパー 適宜

パルメザンチーズ 適宜


作り方

1.ジッパー付の袋に豚バラ、塩麹、ローリエを入れて、空気を抜いて袋をとじ、冷蔵庫で2~3日漬けこむ。


2.1を1cm幅にカットする。(塩麹はついたままで、OK)


3.にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。


4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、火をつける(弱火)にんにくの香りがしてきたら、


2を加えて炒め、たまねぎも加えていため、白ワインも加えて、アルコール分を飛ばしたあと、


トマトソース、パスタの茹で汁をお玉1杯程加えて、煮つめて味をととのえておく。


5.パスタを表示時間の1分前に茹で上げ、パスタを4に加え、ソースをパスタに絡める。


6.パルメザンチーズをふって完成!





塩麹豚つなかりで、旧ブログで紹介させていただいた、


塩麹豚のカルボーナーラ



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