旧ブログで紹介させていただいた、我が家の定番のお菓子。チュイール・ココ
料理やお菓子作りの時に卵白が余った時に、作っています。
材料を混ぜるだけで、簡単に作れ、ミネラル豊富で美容・健康効果のある、
ココナッツを使用しているので、身体にも、うれしいお菓子です。
話題のココナッツ・オイルは高価なのですが、こちらのココナッツ・フレークは価格も手頃です。
材料(20枚分)
ココナッツ(無漂白、オーガニックのものを使用) 40g
グラニュー糖(国内産・細目グラニュー糖を使用) 50g
薄力粉(国内産・クーヘンを使用) 15g
卵白 40g
無塩バター 35g
作り方
1.オーブンは170℃に予熱をしておく。
2.ボールに薄力粉、グラニュー糖、卵白、ココナッツを入れて混ぜる
3.2に溶かしバターを加えて、さらに混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた天板に、生地をスプーンで、直径5cm位にスプーンで薄くのばす。
5.170℃のオーブンで15分焼き、網の上で冷ます。
お使いのオーブンのくせもあるので、焼き時間は表示時間の前後を目安として下さい。
使用するココナッツですが、漂白されたものが、多いので、できれば、無添加・無漂白のものを
使用して下さい。
旧ブログでも、書いたので重複してしまいますが、お菓子は太るとか体に悪いとか言われ、
残念に思うのですが、確かに、お菓子に限らず、何でも過剰に摂取すると、
太ったり、体に悪いかもしれません。
しかし、安いからと言って、トランス脂肪酸を多く含む、マーガリン(今はバターが手に入りにくい状
態で、乳製品がNGな方もいらっしゃる事も理解はしています)や植物性油脂(ホイップ)や、これも、
生クリームではないのに、「植物性生クリーム」という表現で使用されているのも、如何なものかと
思いますが・・・
添加物を多く含む材料を使用せず、体にいい材料を使用し、適度に食べれば、
決して太らないし、悪いものではないと、思っています。
そして、適度にバランスよく摂取すれば、スイーツだって、美肌、健康な体作りの味方になると思います。
自己満足かもしれませんが、その事を少しでも、伝える事ができればと
ブログを始めるきっかけにもなりました。
お菓子作りに限らず、料理を自分でする場合は、自分で、そのようなものを避ける事ができるので、
目先の安さを選ぶのではなく、安心・安全を選んでいただければと思っています。
病気になったら、病院代の方が高くかかりますし、ダイエットも大変です。