本当はキムパブ(韓国風のり巻き)を作ろうとして、準備したのですが、
同時進行で、お菓子も作っていて、忙しさで、挫折していまい、おにぎらずに変更しました。
本当はこんな感じにしたかったのですが、(今回はきゅうりは使用していません)
この、おにぎらずの手軽さを知ってしまうと、つい・・・
本当に楽です。。。
具材は、ほうれん草とにんじんのナムル
ほうれん草1わ、にんじん100gをレンジで加熱して、ごま油、しょう油、各大さじ1、ブラックペパー、
すりおろしにんにく(国産食後低臭にんにくを使用)少々、いりごま大さじ1で味付け。
卵焼き
卵3個に卵の重さ1割の塩麹(自家製を使用) 、本みりん、大さじ1を加えて、焼きました。
牛肉のピリ辛煮
牛もも肉(薄切り)150gを細切りにしたあと、ごま油、小さじ1で炒め、しょう油、酒、本みりん、
コチジャン(化学調味料不使用のものを使用)各大さじ1、砂糖、小さじ2の合わせ調味料のタレを
からませたあと、仕上げにいりごま、大さじ1を加えて完成!
ごはん(2合分)
ごま油、大さじ2、塩(ゲランドの塩を使用)を少々、いりごまを大さじ2加えて、混ぜ合わせました。
これで、全形のり、6枚分できました。
言い訳がましいのですが、結構、のり巻き作りは具材の準備などで、大変なんです。
本当に、クッキングパパに感謝です。