旧ブログでも、紹介しましたが、新鮮な赤カブが手に入ったので、赤カブの甘酢漬けを作りました。
赤カブの赤い色素はポリフェノールです。
抗酸化作用が強い、ポリフェノールは細胞を若く保つのが効果的と言われています。
最初は、白っぽいのですが、
丸一日、漬け込めば。きれいな色になります。(2~3日すると、もっと鮮やかな色になります)
材料(作りやすい分量)
赤カブ(大) 1個
塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1/2
甘酢
米酢 大さじ5
砂糖 大さじ4
塩(ゲランドの塩を使用) 小さじ1/2
本みりん 大さじ1
作り方
1.赤カブは皮を薄くむき、薄切りにして塩をふり、塩もみをして絞っておく。
2.甘酢の材料を混ぜておく。
3.1の赤カブを2の甘酢に漬けこむ。