今月のスパイス、ナツメグを使用した、かぼちゃのマフィン
かぼちゃとチーズとの相性がいいので、本当はクリームチーズを加えて、作りたいのですが、
焼き菓子の場合、バターを多く使用するため、クリームチーズまで、加えると高カロリーに
なってしまうので、水切りヨーグルトをクリームチーズの代用として、使用しています。
水切りヨーグルトを作るのに、時間はかかりますが、材料をワンボールで混ぜていくだけなので、
簡単に作れます。
材料 マフィン型(直径6㎝×高さ5㎝)7個分
無塩バター 150g
塩(ゲランドの塩) ひとつまみ
グラニュー糖(国内産使用) 130g
たまご 2個
水切りヨーグルト 100g
※薄力粉(国内産、ファリーヌ使用) 140g
※アーモンドプードル 40g
※かぼちゃパウダー(無添加、北海道産使用) 20g
※ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 小さじ1
※ナツメグ 7ふり
牛乳(成分無調整のものを使用) 大さじ2
ブランデー 大さじ1
作り方
1.オーブンは180℃に予熱しておき、バター、たまご、牛乳は室温に戻し、※は合わせてふるっておく。
2.バターに塩を加えて混ぜ、砂糖を3~4回に分けて混ぜる。
3.2に溶きほぐした卵も3~4回に分けて加えたあと、水切りヨーグルトも加えて混ぜる。
4.3に※を加えて切るように混ぜ、粉が少し残っているところで、牛乳、ブランデーも加えて混ぜる。
5.マフィン型に生地を8分目までいれて、180℃のオーブンで30分焼く。
※お使いのオーブンのくせもあるので、焼き時間は表示時間の前後を目安として下さい。