ナツメグ香る、かぼちゃのマフィン | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

今月のスパイス、ナツメグを使用した、かぼちゃのマフィン




かぼちゃとチーズとの相性がいいので、本当はクリームチーズを加えて、作りたいのですが、


焼き菓子の場合、バターを多く使用するため、クリームチーズまで、加えると高カロリーに


なってしまうので、水切りヨーグルトをクリームチーズの代用として、使用しています。


水切りヨーグルトを作るのに、時間はかかりますが、材料をワンボールで混ぜていくだけなので、


簡単に作れます。


材料 マフィン型(直径6㎝×高さ5㎝)7個分


無塩バター 150g

塩(ゲランドの塩) ひとつまみ


グラニュー糖(国内産使用) 130g


たまご 2個


水切りヨーグルト 100g


※薄力粉(国内産、ファリーヌ使用) 140g

※アーモンドプードル 40g

※かぼちゃパウダー(無添加、北海道産使用) 20g

※ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 小さじ1

※ナツメグ 7ふり


牛乳(成分無調整のものを使用) 大さじ2

ブランデー 大さじ1


作り方

1.オーブンは180℃に予熱しておき、バター、たまご、牛乳は室温に戻し、※は合わせてふるっておく。


2.バターに塩を加えて混ぜ、砂糖を3~4回に分けて混ぜる。


3.2に溶きほぐした卵も3~4回に分けて加えたあと、水切りヨーグルトも加えて混ぜる。


4.3に※を加えて切るように混ぜ、粉が少し残っているところで、牛乳、ブランデーも加えて混ぜる。


5.マフィン型に生地を8分目までいれて、180℃のオーブンで30分焼く。


※お使いのオーブンのくせもあるので、焼き時間は表示時間の前後を目安として下さい。















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