ピリ辛とり天(米粉使用) | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

今月のスパイス、レッドペパーを使用した、ピリ辛とり天


衣は米粉を使用して、油の吸収率を抑えています!






材料 4人分

鶏むね肉 2枚

※しょうゆ麹(自家製を使用) 大さじ1

※酒 大さじ3

※しょうが汁 大さじ1

※レッドペパー 小さじ1/2


米粉(国産) 大さじ1


揚げ衣(作りやすい分量)

米粉(国産) 130g

冷水 1と1/3カップ

卵黄 1個


サラダ油 適宜


ポン酢(化学調味料不使用のものを使用) 適宜

レッドペパー 少々


作り方

1.鶏むね肉は、そぎ切りにして、※に40分ほど漬けておく。





2.1をキッチンペーパーで水気をふき取り、ビニール袋にいれて、米粉大さじ1をまぶす。


3.揚げ衣の材料を混ぜ、2を衣にくぐらせ、弱めの中火で、3~4分揚げる。


米粉を使用しているので、少ない油、火力が弱めでもカラッと揚がります。






下味でしょうゆ麹を使用していので、むね肉ですが、お肉がパサつかず、柔らかく仕上がります。




今回はポン酢に辛子ではなく、レッドペパーを加えて、いただきます。




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