今月のスパイス、レッドペパーを使用した、ピリ辛とり天
衣は米粉を使用して、油の吸収率を抑えています!
材料 4人分
鶏むね肉 2枚
※しょうゆ麹(自家製を使用) 大さじ1
※酒 大さじ3
※しょうが汁 大さじ1
※レッドペパー 小さじ1/2
米粉(国産) 大さじ1
揚げ衣(作りやすい分量)
米粉(国産) 130g
冷水 1と1/3カップ
卵黄 1個
サラダ油 適宜
ポン酢(化学調味料不使用のものを使用) 適宜
レッドペパー 少々
作り方
1.鶏むね肉は、そぎ切りにして、※に40分ほど漬けておく。
2.1をキッチンペーパーで水気をふき取り、ビニール袋にいれて、米粉大さじ1をまぶす。
3.揚げ衣の材料を混ぜ、2を衣にくぐらせ、弱めの中火で、3~4分揚げる。
米粉を使用しているので、少ない油、火力が弱めでもカラッと揚がります。
下味でしょうゆ麹を使用していので、むね肉ですが、お肉がパサつかず、柔らかく仕上がります。
今回はポン酢に辛子ではなく、レッドペパーを加えて、いただきます。