おはようございます、くりりんです
土用の丑ですね~。今日は。
ホットプレートで「うなぎのそばめし」を作りました♪
うなぎのそばめし by くりりん♪
入れる具材は・・・
主役のうなぎ(蒲焼きを1尾買ってきてそれを1センチの短冊切りにしました)
大葉。
香りがいいね~。。
もやし。
気のせいかな、と思う程度のシャキシャキ感が心地よい。
<材料>
・やきそば麺・・・2袋
・冷やごはん(別に炊きたてでも私はやります^^)・・・2膳強
・うなぎの蒲焼き・・・1尾(1センチの短冊切り)
・もやし・・・1袋
・大葉・・・20枚(千切り)
・サラダ油・・・大さじ2
・山椒・・・適量
うなぎのタレ・・・1袋
お好み焼きソース・・・大さじ3
塩、こしょう・・・各適量
※この青字のものを「A」とします。
<作り方>
①ホットプレートを250℃に熱し、うなぎ、もやし、焼きそばめん、ご飯の順に加え、全部が馴染んだら「A」を加える。
②ホットプレート全体に①を広げ、麺を細かく切るようにしながら炒める。
この写真のようなかんじですかね^^
ウェットティッシュや、わたくしの手なんかが映っていますが^^;
「どっこいしょ~どっこいしょ~!あ、ソーランソーラン!!・・・」って
ソーラン節なんて歌いたくなるようなノリです。
って・・・私だけか(笑)
切るようなかんじで炒めていると、こんなかんじになってきました。
③お皿に盛り付け、仕上げに大葉を天盛りにする。
好みで山椒をふる。
出来上がり~♪
作って食べみた感想●
そばめしは、粉もんという印象なんですが、うなぎを使うことでまたちょっと変わった印象。
うなぎつながりでうなぎのタレも少し混ぜることで、蒲焼きを食べるような感覚でそれでいて、そばめしというかんじ。
(わかりにくい感想ですみません・・)
ちょっぴり甘辛いお味を山椒でアクセントをつけ、大葉のかおりもほのかに・・・。
お父さんのおつまみ。
発泡酒は、サントリーのグランドライ。
大きなえびせんなんて食べちゃってます^^
土用の丑。
みなさん、うなぎをお召し上がりになりますでしょうか。
今日は そばめしを紹介しましたが、やはりしっかりとうなぎを食べたいと思えば、
今日はガッツリと うな丼にする予定です
国産うなぎは高いけどな~・・
え~い!奮発しちゃおっと
今日も元気にお過ごしください。
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