こんばんは、くりりんです
夕食の紹介です。昨日のですがw。
和食で、肉をつかったおかずが ひとつもありません。
たまにはこういうのもいいかも・・。 体にやさしいしね^^
うおぜ。 ところによると「しず」ともよばれているようですね。
ある店では、「うおぜ」。私が買ったスーパーでは「しず」でした。
●あほばなし●
息子が、この魚を見て「うお~ぜ♪ うおおおおお~ぜ♪」といってよくわからない節で歌ってました。
カンツォーネじゃないんだからね・・w。
意味不明ですみません・・。 年末の慌しさのあまり変には・・なってません。
では、うおぜの煮付けの紹介をしますね。
<作り方>
① お鍋にお酒を煮きりにする。 (酒は大さじ2程度)
②お水、砂糖、しょうゆを入れ、煮汁が沸騰したところへ うおぜを入れる。→中火。20分ほど煮る。(味は甘めにね)
◎私は、最近煮きり酒ができるようになったのですが、できなかったときは、お水を入れてから、酒を入れてそれから煮汁を作っていました。
うおぜって、形もコロンとして、いかにも うおっちょ~ってかんじでなんかかわいいです^^
白身魚であっさりとした魚です。 身もほぐしやすいです。
煮付けにしたら美味しかった♪
塩焼きや、フライも◎みたいです。
あつあつの白ご飯に、ゆかりのしそふりかけもおいしかった。
お取り寄せグルメで届いた ホタルイカのシュウマイ。
そして、小松菜とうすあげの煮物。
レシピはこちら→小松菜とうすあげ
たまには肉食獣をやめるのもいいですわ~(笑)
もう明日クリスマスだし
昨日、更新できなかったので、今日は、このあともまた更新する予定です。
よかったらいらしてくださいね~♪
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