春の山菜、「ふきのとう」→ 「ノカンゾウ」 とくれば、そろそろ「こごみ」や「タラの芽」
と思いながら、みんなで山散歩しました~
毎年、「こごみ」が一面顔を出す場所へ向かって山奥へ進む進む↓
ものすごい傾斜を命がけ?で登り↓ 次男が落ちないかと、写真撮りながら冷や冷やな母
登った先の、開けた川上流で、お決まりの棒持って遊ぶ長男↓ ここでは、怒られないもんね
まだ、「こごみ」早かった~・・・。所々出てる茶色のが「こごみ」の昨年の残骸↓
その根元みると↓ 早いのは、ちっちゃな赤ちゃんこごみが顔を出し始めて
あと、3、4日かなぁ~・・・、まだ収穫できませんでした~( ̄▽+ ̄*)
別の川で、「クレソン」の新しい群生地を探しに行き、発見しました~↓
この場所、冬に帰った時
に、実は「生えそう!」と私が狙っていた場所予想的中でした
途中、田んぼの畦にこんな可愛らしい花たちが↓ これ、なんて花???
結局お目当てのものたちは、まだ早くて採れませんでした。
おうち帰って、畔のノカンゾウをまた採ってきて、また酢味噌和え作ったよ
今回は、先日みたいにイカと
でなく、例のごとく「かしわ」
小さく切って塩ゆでしたやつと↓
この組み合わせ初めてやってみたけど、いけました!
帰るまでに、「こごみ」&「タラの芽」味わいたいな。。。
人気ブログランキングへ