春の山菜でありながら、唯一と言っていいほど、苦味もアクもほとんどないんです
こいつは、やっぱり「酢味噌和え」=「ぬた」が一番美味しい(≡^∇^≡)
昨年「ノカンゾウ採り&ぬた記事」 → こちら
ノカンゾウだけで十分なんだけど、冷凍庫のヤリイカも今回は加えたよ
「ノカンゾウとイカの酢味噌和え」 ~ぬたって、大人な一品だよね~
※ ノカンゾウは、根もとから収穫するので、根元はかなり土が入り込んでいるから、
<材料>
ノカンゾウ 一束(適量)
ヤリイカ 1杯(小)
味噌 大2
酢 大2
砂糖 大1
粉末出汁 少々
からし 好みで
①ヤリイカは下処理済、皮むき済みの胴体と足を適当に切り、さっと茹でて冷水にとり、
水気をしっかりきりふきとっておく。
②ノカンゾウを塩少々入れた熱湯でさっとボイルし、冷水にとり絞って、適当な大きさに切る。
③調味料を合わせて、①②を入れて↓和えて出来上がり 味は好みで調節を (*^▽^*)
ノカンゾウは、くせがなく、しかもネギとかより食べやすいですよ。
キュッとした食感に、少々のヌメリがあったり。
田舎の畦や、川べりにこの時期生えている、旬な山菜です
4月の予定
4月21日(土) 旬の食材でゆるーい料理教室 11時半~
4月度は、山菜中心に、やろうかな 子連れOK!
前回報告記事 → こちら
詳細はsyoinstyleさんブログで → こちら
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