実家の大山ネギが嬉しいことにたんまりあったので、何にしようかと考えた上、
よく行くつけ麺の 麺や「八蔵」 のトッピングの「揚げネギ」思い出して、
ここぞとばかりに「揚げネギ」作りました!
「揚げネギ」~作ってストックしとけば、いろんな料理にトッピングできますよ~
<作り方>
②縦に切ってから、5mmくらいの小口切り↓適当過ぎてただの小口切りになってますが(笑)
④油で揚げる!(最初強火、後半弱火気味、ネギ入れすぎ注意)
3分~5分くらい、茶色になるくらいまで、茶色くなってくると一気に焦げるから注意
今回作り過ぎて(ネギ4本分)、瓶2本もできちゃった~(笑) 揚げ場立ち過ぎて、胸やけが
貧乏性な私は、乾燥剤とってあるので、それ入れて保存
ラーメンにそばにうどんにサラダに 豆腐に いろいろ使える~
例えば、うちにあったもので手っ取り早く、
豆腐で、揚げネギ&ポン酢&ごま (上↑の画像)
とかo(〃^▽^〃)o
揚げものついでに、つくっとくと重宝するかも~