結構暑かった昨日、気分がおでんになっていたのでおでん作りました~!(^^)!
だいたいの材料はあったので、大根と練り物だけ買って
うちは練り物なら、ここ ↓ 松陰神社通り商店街
の 「おがわ屋」
さん(日・祝休み)
この道50年と60年のベテランさんと、35年の優しそうな若主人
ずらりと美味しい練り物が並びます!そのまま食べて美味しい「松陰ジンジャー」おすすめ
今回はおでん用に、もち巾着と、具だくさんキツネ(名前忘れた)を練り物とともに買い↓
「おでん」~地方によって、家庭によっていれるものが違うよね~
<おでん汁> 今回、濃い目の関東風、お好みに調整してくださいな。
水 2L
昆布 2枚とか
鰹出汁(粉末でOK) 適量
砂糖 小3
塩 小2~3
酒 大3
醤油 大3
みりん 大3
<作り方>
下準備 : 茹で卵を作る(時間気にしない硬茹で)、大根を竹串が通るくらい下ゆで、
・ おでん汁に好きなネタを入れて、煮るだけ(沸騰したら弱火で)
・ 手羽元入れる時は、出汁が湧いた時点で入れて、アクをとる(手羽元がまたいい味出しますよ~)
・ 練り物は、かなりふくれるので、食べる直前に入れて加熱する程度で
*ネタに味を入れたい時、煮続けるだけでなく、煮てから一度そのまま冷ますと味がしみます
味は冷める時にグッと入るので!(^^)!
*うちは2つ鍋でたっぷり作って↓ホットプレートに↑一食分づつ分け入れて食べます!(^^)!
小川屋さんの詰め物、
具だくさんでよっぽど大手デパートのものより
安いのに美味しい 確か110円 →
味含んで最高~!
普段、関西風で作るのに、急いでたこの日は関東風になっちゃった(笑)
私は、おでんの具は「牛すじ」「こんにゃく」「里芋の親芋」が大好きで、〆が「卵」&「つゆ」です
関東に来て初めて知ってびっくり!謎の物体だった「ちくわぶ」も、今では好きですよ!(^^)!
金曜夜、「おでん」と「日本酒」でなく、「おでん」と「ビール」&「白ワイン」でしめましたとさ(●^o^●)
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