はっきり言ってつまみですが・・・、今日は「牛スジ ポン酢」いきます!
以前、 牛すじのすき焼き を紹介しましたが、
なにせ、育った味で肉と言えば、
カレーなら「魚肉ソーセージ」or「豚バラ」、
焼肉なら「ホルモン」や「砂肝」って感じで安いもんばっかり(笑)
牛すじもちょこちょこ登場!酒飲み父の影響だったかも・・・(>_<)
急に牛スジ食べたくなり、まだおでんの時期でもないし、さっぱりポン酢で!安いしね~!おすすめ!
「牛すじ ポン酢」 ~つまみ以外の何物でもないね~(●^o^●)~
*下ゆでして冷凍しちゃえば、おでんでも、煮込みでも、使いたい時に使えますよ!~
①買ってきた牛すじのまま、水から茹でて沸いたら
こんなにアクが出るので →
ザルにとり、牛すじはアクを洗い流しておく。
生姜を皮ごとぶつ切り又はスライスを入れて、
茹でます! →
*途中アクが出たら取りながら。
*40分~1時間、やわらかく好みの固さまで。
③下ゆで出来たら、適当な一口サイズに切り、調理又は冷凍します!
「牛すじポン酢の作り方」
③の切った牛すじに、たっぷりの「ポン酢」、「大根おろし」、薬味の「ネギ」や「あさつき」など
ちらし、好みで一味なんかを加えて頂く!(牛すじは冷めてたほうが美味しいです)
写真は↑、見た目重視な感じですが、ポン酢はかけるというより、浸ってる感じが美味しいです!
下ゆでさえしちゃえば、牛すじは重宝しますよ~!この量で↓221円とかですから
ちなみに、いいお肉を扱っているお店の、牛筋や、牛脂は、質も高いですよ
本当に、食文化って、伝染しますよね。
私が育った味をそのまま再現して、また自分の子に食べさせちゃうから(笑)
9月4日(日) 午前10時~
世田谷線世田谷駅前広場にて「月一 世田谷青空市 」
8月はお休みしましたが、9月は出店します~!
実家の大山野菜、限定販売スペアリブ、生ビール、・・・・。