これから、大根が美味しくなる季節がやってきます
大根の煮物、ふろふき大根、ブリ大根、おでん・・・。美味しそう~(=⌒▽⌒=)
そんな大根を購入することが多くなるこれから、大根の葉を使った私の好きな味!
先日、実家から大根の間引き菜↓が送られてきたので、それで作りました
間引き菜食べれるのは、農家だからこその特権(-^□^-)
白菜と大根の間引き菜を卸す予定です。
間引き菜(摘み菜)とは・・・。
野菜を育てる際に、過密になって生育不良にならないように、早い段階で等間隔で間引いた若菜。
無農薬であることが基本だけど。
「大根の葉の炒め物」
~ご飯と一緒に、混ぜご飯に、おつまみに(‐^▽^‐)~
● 材料 ●
大根の葉っぱ あるだけ
砂糖 小2~
醤油 大2~
出汁の素 小1/2~
鰹節 適量
(じゃこ又はごま 適量)
大量でも、炒めればちょっとになります。
葉付き大根を買ったら、すぐ根と葉を切り分け保存!
葉から水分がとんでしまうので。
② フライパンに油をしいて、①を炒めます。↓
③ 少ししんなりしてきたら、鰹節以外の調味料を
入れて炒め、最後に鰹節を入れて軽く炒めて
出来上がり!→
ちりめんじゃこやゴマを入れても美味しいです
*空炒りで水分が飛ぶまでして、ふりかけにするのもよくあるけど、
私は少々汁けがあるこっちの方が、ご飯と絡んで好きです(‐^▽^‐)
今回は間引き菜で、赤ちゃん大根だったので、
一緒に送られてきたラディッシュや、白姫大根と→
一緒に甘酢漬け にしました↓
(ちょっと醤油が入り過ぎました)
軽く塩もみした野菜を、酢・砂糖・醤油で
漬けて一晩おいたもの。→
ポリポリとおつまみになりましたとさ
美味しく作るのはもちろん、 美味しくなあれと愛情込めるのももちろんだけど、
私は、食材は余すことなく料理して、感謝して頂くことを大事にしています。
お肉さんも、お魚さんも、お野菜さんも・・・。