昨日の夜からしんしんと雪が積もり
一気に雪山ができました~!!
毎年自宅の駐車場に大きな雪山作ってそこでソリやジュニアスキーで遊ぶのが定番なんだけど、今年は雪が少なすぎて全然遊べていないんです。
このまま解けなければいいのになぁ。
さてさて、昨日はどさんこワイドさんの土鍋特集に呼んでいただきました。
いつも有難うございますヽ(*´∀`)ノ
私は土鍋グラタンを考えました~!
土鍋ごとオーブンに入れてもいいんだけどね、オーブン回すと困るっていう時あるじゃないですか。
レンジ使いたい!とか
オーブン掃除するの面倒とか・・・笑
なのでオーブンを使わずにグラタンが作れないかな。しかもチーズがこんがりできないかな?と思って足りないアタマをフル回転させて作ったんです♪
土鍋で作るとね、余熱で調理できるしね、出来上がっても30分くらいはあつあつですよ~♪
みんなで取り分けて食べるのもまた楽しい(´∀`)
エビグラタンにするとエビばっかり無くなるから気をつけてねwww
↑うちだけかな?笑
こちらもう一品♪
土鍋でパンを焼きました~!!
といってもこちらはやっぱり使うのはオーブン。
直火で何度も何度も焼いてみたんだけど、どうしても納得いく仕上がりにならなかったのでオーブンで焼いてみたらいつものパンと全然違いました!!
もうね、チョーーーーーーーーーしっとり美味しいです!!
あれ?これ私が作ったんだよね??
って絶対なります笑
土鍋でふっくら☆ちぎりパン by いづみうな
ただ土鍋に入れて焼くだけなんだけど、それだけで美味しくなるんです。遠赤外線効果ってやつでしょうね。
土鍋すご~い!!
ただ、土鍋は急激な温度変化に弱いので、あえてオーブンの余熱はせず、そのままじわじわ熱を通していきます。
私のオーブンは余熱がめちゃめちゃ早いのです。
なので他のオーブンを使っている方はもう少し焼き時間かかるかもしれません。
他のオーブンで実験できていないのでそこはご自身のオーブンで焼き時間調整してみてください。
本当にすみませんm(> <*)m
パン、朝に焼いてスタジオに持って行きました♪
1回目、失敗しちゃって焦りましたヽ(;▽;)ノ
焼きムラがすごかったんです。
嫌な予感はしていたんですけどね。
こういう時にぜ~ったい失敗するタイプなんで、自分。
時間ギリギリでなんとか2個焼きあがってほっとしましたよ~。
で、スタジオ脇でもグラタン作らせてもらってリハーサルとか眺めていました。
ちゃんととろみが付いて良かった~!!
上がけのチーズも成功して良かった~!!
チーズを乗せる瞬間、めっちゃ緊張しました。
フライパンで底に焦げ目をつけるんです。
それを一気にグラタンの上にかけるんですよ~!
きゃ~!きゃ~!どうしよ~!いくよ~!!って感じですwww
ディスプレイ用と試食用と2個。
あ~、寿命縮まった( ゚Д゚)
パンもグラタンもとりあえずなんとかなって良かった(*´ỏ`*)
そしてそして土鍋プリンも登場していました~!!
150度で1時間蒸し焼きにするそうです。
ものすごいなめらかなプリンでとっても美味しそうでした!
私スイーツの中でプリンが一番好きなんです!!
た~べ~た~い~ヽ(´▽`)/
奥の土鍋プリンは超大きいです!!
10号サイズってあるのかな?そのくらいです。
小さく見える方のプリンは店頭で販売しているものです。
それでも普通のプリン5個分はあるそうですよ。
真ん中のグラタンが8号で4~5人前なので、どのくらいの大きさかわかりますよね?
土鍋の持ち込みをすれば作ってくれるそうです♪
私も近くで見せてもらいましが、大迫力でした~!!
ガトーフレールさん ⇒ ☆☆☆
美味しそうな焼き菓子もありました♪
ご家族でいらしていたのですが、息子さんがすごく面白いの~!!
たくさん話しかけてくれて有難うね♪
今度土鍋プリン買いに行くね~!!
土鍋ご飯のポイントも紹介されていました♪
スタジオで実際に炊飯してみたのですが、ツヤツヤもちもちですごく美味しかった!
私のつくり方とは全然違って、覚えやすくて簡単♪
中火~弱火で11分加熱して20分蒸らすだけ。
よし、早速やってみよう~!!
今回も楽しい特集に参加させていただいてとっても嬉しかったです!!
本当に有難うございましたヽ(´▽`)/
番組を観てこのブログやクックパッドに来て下さった方もたくさんいるようで、そしてフォローまでしてもらえてとっても嬉しいです!
これからどうぞよろしくお願いします・゜・(ノД`)・゜・
節分にぴったり(?!)な恵方巻きのレシピがあるので貼らせていただきました~!
それではまた♪