こんにちは。
珍しく土曜日に更新!
昨日はどさんこワイドさんに出演させていただきましたヽ(´▽`)/
いつも有難うございます!!
そして昨日はいつも以上に反響と言っていいのでしょうか、皆様からメッセージをたくさんいただきまして有難うございました゚(゚´Д`゚)゚
今回は春のお祝い料理を紹介させていただきましたよ。
あ、でも別に春じゃなくていいんです。
夏でも秋でも冬でも・・・ヽ(*´∀`)ノ
ただ春っぽい食材を使ったので春のお祝いなんです~!!
今回は自宅にも取材に来てくださいました。
子供たちがTVに出ると、私たちの両親が喜んでくれますヽ(´▽`)/
いつも収録ではモゴモゴして無反応な長女もめっちゃ笑顔!!
モラ子も大爆笑です。
↑噂のドラエモンの服を着ています。(去年の3月の記事だね、アレ。覚えている人いるかな笑)
なぜそれにしたーーーワタシ!!
子供たちと一緒にブーケサンドを作りました。
「こんな楽しい撮影初めてだった~!!」
とずっと言っていました。
夫にもすぐそうやって言っていたようで驚いていましたよ。
サンドイッチって切るのが難しくないですか?
ワタシは超苦手です。
子供にやらせようと思ったら更にハードル高いですよね?
でもこのブーケサンドはクルクル巻くだけなので超簡単です。
切らなくていいので、子供が好きなエビフライやから揚げなんかも具に使えるので喜ばれますよ♪
TVでは冒頭で紹介させていただきました。
次はこちらです!!
真ん中のデカッ!!(ノ∀`)
レシピ↑です
この極太バージョンはね
全くお料理しない!
という、いつもひょうきんで大人気の男性アナウンサーFさんが挑戦してくださったものなんです!
材料2本分を豪快に1本分で使ってしまったので極太です笑
でもそれがワイルドで美味しそうですよ~!
Fさん、有難うございました!!
こちらは巻きす要らず。
ラップにお好きな具材をポンポン載せて酢飯と一緒に包むだけ。
乾燥しないので料理の一番最初に作っておくと楽ですよ♪
おすすめはさんま缶。
味付けもされているし、酢飯と合うんです~!
私は生魚が苦手なので、こういう加熱してあるお魚が酢飯と一緒に食べれるなんてちょっと嬉しかったりします♪
ホタテや甘エビ、スモークサーモンなども見栄えがします。
お子さんにはえび天やハンバーグを中心に載せて巻くのもおすすめです。
うちの子たち、回転寿司に言ったらお惣菜系寿司めっちゃ食べるんです~
息子なんてえび天10貫はペロリですから(゜д゜)
合わせて↑こちらも紹介させていただきました。
いなりの皮を開いて
海苔巻きの要領で巻くだけなのですが、これがめっちゃ食べやすいんですよ~!!
1本を4等分にカットすれば、うちの3歳のモラ子でも食べやすい、一口いなりが簡単に作れます。
続いてはタレのしずる感がとっても美味しそうな(自分で言うな!笑)
ほうじ茶豚です。
時間が4時2分なのは冒頭にだ~っと出てきた画像だからです。
すみません。
こちらも超簡単。
炊飯器に豚肉とほうじ茶、塩、お湯をいれるだけです。
炊飯モードでスイッチを入れたら完成です。
私は甘辛味が好きなので、漬け込みたれも紹介しています。
詳しくはレシピ↑をクリック♪
こちら放送後にスタッフさんが試食してくださったんですけれど、一番人気でした。
わたしのおすすめは一緒に作れる味付き卵なんです。
ラーメン屋さんの煮玉子になります。
とっても美味しく出来ますよ~!
最後に作ったのはオムレットです。
ホットケーキミックスを使って簡単に作れます。
レンジで1分ほど加熱するだけでふわふわ生地ができちゃいます。
生クリームにも秘密があるのですが・・・
スタジオって暑いんですよ。
ライトがめっちゃ強いですからね。
で。。。
生クリーム、ソッコー溶けましたwwwwwww
いちごがコロンコロン倒れて2回ほど直したらこんな悲惨な感じに(つд⊂)
でもスタジオ大爆笑で・・・良かったです・・・いや、良くないか。
お友達からもLINEで
「イチゴーーーーーーー!!!」
ってみんな突っ込んでくれて有難う。
いやね、例え真夏でもね、その場でホイップしてすぐ使うなら問題ないんです。
でも生放送なのですぐ近くでスタンバイしておかないとダメでしょ?
なのでライトに照らされて疲れちゃったクリームだったんです。
クリームちゃん、ごめんなさいヽ(;▽;)ノ
ご家庭で作る分にはキレイにカチカチのクリームが使えると思うので問題なしです♪
これらを並べるとこうなります!!(これも冒頭の画像なので時間が4時3分です笑)
市販品をうまく使いながらちょっと手抜きして。
でも見た目も豪華にできるパーティー料理です。
今回のレシピは火をほとんど使っていないので、お子さんと一緒に楽しんで作ってもらえたらなぁと思います。
よかったら参考にしてみてくださいね!
それではまた♪