土日の2日間、バスケの大会でした。
どの試合も本当に白熱した戦いで、他チームの試合でもとっても面白かったです。
我が子のチームも延長戦(フリースローのPK戦)の接戦で、大声で応援したので喉が痛いです(´°ω°)
バスケって楽しいな~
私もまたやりたいな!!
大会みると本当にそう思います。
雪が溶けたので、今日は子供と練習するんだ。
長女、優秀選手に選ばれたいって張り切っています。(昨日沢山の選手が表彰されていたんですよ~)
で、その熱い思いが冷めないうちに帰宅してから長女とパスの練習したら突き指をした私ですがね、しょぼっ(;´д`)
年々運動神経が鈍くなってきているのを痛感しています。
土曜日の朝、お弁当を作り終えて少し時間余っていたのでキッチンの吊戸棚の裏の拭き掃除をしていたんです。
椅子を踏み台にして。
そしたらバランス崩して落っこちて、開きっぱなしで乾かしていた食洗機の角に脚をずずず~っとすりむいてしまってふくらはぎ部分が超~擦り傷&青タンですよ。
恐ろしいことになっています。
歳には勝てませんねぇ・・・。
そんなどっすんどっすんな私なのですが、またどさんこワイドさんに出演させていただけたので
画像まとめてみました~!
ほんとどっすんどっすんでスミマセン・・・。
頑張って痩せます~!!
今回は簡単なんだけどそれなりに見えるパーティーにも使えそうなレシピです。
改めて文字にするとなんか「大丈夫?!」って感じですね( ̄▽ ̄;)
でも本当に簡単なんですよ~!!!
前回の記事にも書いたとおり
水切りヨーグルトを使った3レシピを紹介させていただきました。
スキレットを持参して
ローストチキンならぬスキレットチキンを作りました。
お皿に骨付きチキン1人1つでもパーティー感が出ますが、やっぱりアツアツの鉄鍋料理が1人1つ出てくると
たとえそれがただの目玉焼きだったとしても嬉しいものです♬
なのでスキレットで骨付きチキンを焼きました~!!
ホエーはたんぱく質をやわらかくする性質があるので、チキンを漬け込みます。
ホエーに塩も入れて、下味をつけながら柔らかくしますよ~♬
なので短時間でもほろっと柔らかく、中まで味がしっかりついたお肉が焼けるんです。
我が家ではさらにすりおろしニンニクを入れて漬け込んだものが一番人気でした♬
シンプルな工程にしたかったのでクックパッドのレシピでは絶対使って欲しい調味料しか記載していません。
どうぞアレンジして楽しんでください(*´∀`)
ホエーでやわらかスキレットチキン by いづみうな
山内惠介さんがこの日番組にゲスト出演されていたので、このチキンのお手伝いをしてくださいました。
私のお友達から
「うちの患者さんにファンがものすごく多いんだよ~!!」ってLINE来ておりました。
そんなみなさんの憧れの方に・・・なんと・・・!!!
私はこのチキンを
切り分けて
「あ~ん」(とは言っていませんが笑)
しちゃいました!!
山内さん、アドリブが本当に面白くて私常に大爆笑していました。
もちろんこんな予定はありませんでしたから~!!!笑
そしておもしろすぎて、しょっぱなから台本が一気に飛んでしまいました(;´д`)
急式さんの見事なフォローで乗り切りましたけどね。
本当にすみませんでした!!
急式さん、ありがとうございました!!
・・・まだまだ画像ありますよ!
チキンを焼いている間に
こちらのサラダも紹介しました。
時間の関係で作り方が説明出来なくてすみません。
水切りヨーグルトに塩を入れて混ぜ、ベビーリーフ、トマト、塩ヨーグルトを盛り付けただけなんです。
塩ヨーグルトがモッツアレラチーズのような味になるので、カプレーゼ風にしております。
ドレッシングにもホエーを使っているのでさわやかな酸味が楽しめます♬
ドレッシングはもちろんお好みのものを使っていただいて構いませんよ~!
水切りヨーグルトとトマトのリースサラダ by いづみうな
通常、水切りヨーグルトって一晩かかるんです。
でもこちらのレシピ↑↑のコツのところに
時短でできる方法を載せています。
よかったら参考にしてみてください!
そして最後にもう1品。
こちらの材料でティラミスを作ります!!
グラスで作るので固めなくていいんです。
なのでゼラチンや生クリームは不要!
ティラミスに必要なジェノワーズ(スポンジケーキ)も使いません!
市販の鈴カステラで作っちゃいました!
お財布にも身体にも優しいお手軽レシピです★
鈴カステラをコーヒー液に浸すのですが、そのコーヒー液にもホエーを使います。
栄養価も高いので、捨てずに使いましょうね♬
ヨーグルトクリーム→コーヒーカステラ→ヨーグルトクリーム→・・・と交互に層にしていくだけでティラミスの完成です!
火はもちろん、ハンドミキサー等も使いませんよ♬
画像切れてしまいましたが、左側にも松下さんと言うと~っても細くてお綺麗な方がいらっしゃいます。
私を含めてこの6人でワイワイ楽しく「山内惠介さん紅白出場お祝いパーティー」して来ました(*゚∀゚*)
最後、山内さんの一言で大爆笑して終わりました。
山内さん、もちろん初めてお会いしたのですが
本当に面白い方でした!
本業の歌はもちろんですが、トークも見逃せませんね。
紅白歌合戦、私も楽しみにしております~!
私はこんな風に作っています~!!
ボウルに一回り小さい脚付きのざるを入れます。
脚付きのざるがない場合は
この画像に使っているような小さい調味料を入れるような器ありますよね?
それをボウルに入れて、その上にざるを重ねて高さをだして使っています。
ざるにはキッチンペーパー2枚を敷いてヨーグルトを入れます。
ヨーグルトの上にキッチンペーパーのはみ出た部分を折るように乗せて、水をいれて重たくした丼を乗せてこのまま3~6時間程冷蔵庫で保存します。
この時に下に落ちてきた水がホエーです。
上に残ったヨーグルトが水切りヨーグルトです。
ホエーはパンの仕込み水に使うともっちりふっくら焼けます。
ホエーにはちみつとレモン汁、砂糖とお水を入れるとヨーグリーナ風のドリンクにもなります。
ホエー自体はほぼ無味です。
ほんのりヨーグルトの香りがしますが、加熱すると香りも飛びます。
栄養成分を調べてみたら美容にいいことばっかりでした~!!→★(ホエーの活用法たくさん載っているサイトです)
私自身、試作で連日ヨーグルト2パックくらい食べていました。肌の乾燥もこの時期にしては全然気にならなくなったし、快腸すぎて困るくらいになりました(^_^;)
ヨーグルト生活、このまま続けてみようっと♬
いや~、長々とすみませんでした!
最後までお付き合いありがとうございましたヽ(・∀・)ノ
番組でも使った15センチのスキレットはこれです。
目玉焼き&ウインナーでちょうどいいくらいのサイズ。
一人分だとこれで充分ですよ~!
大きめのハンバーグならこちらの20センチがちょうどいいかも♬
鋳物は洗ったあと水気を拭き取り、コンロで加熱して水分を飛ばしこのオイルスプレーをかけています。
小さな万能フライパン・鉄鋳物スキレット15cm... |