昨日の記事とは打って変わってこの日はやる気に満ちた(?)減塩料理です
お酢たっぷりで頂いた
長芋・わかめ・茎わかめの酢の物。
長芋はすりおろしても、炒めても、揚げても、焼いても
こうやって千切りにしてもおいしい~ので
大好きです♪
茎わかめの食感もまた合います!
こちらはクック友のぽにょちゃんの新作
半熟高野豆腐
で作る
半熟高野豆腐の優しい煮物です。
お豆腐を一日だけ冷凍して、凍ったまま調理するという
お豆腐料理。
お豆腐1丁なんてあっという間に食べちゃう
お豆腐大好きなうな家。
冷凍すると表面にかみごたえが生まれるので
お腹も満足できました!
白菜と豚肉を足してボリュームを出しました~
少し残ったので、翌朝おじやにしていただきました。
はぁ、美味しかったな~♡
こちらはキッチンの扉の中を整理していて本当に中途半端な春雨が出てきたので
耐熱皿にその春雨を入れ、上にもやしを一袋。
お酒大さじ1を入れて3分レンチンして作った
春雨サラダです!!
錦糸卵もレンチンで作ろうと思ったけど、
カンが鈍るといけないので
ちゃんと作りました
錦糸卵苦手な方、多くないですか?
裏ワザとしては水溶き片栗粉を入れる
なんていうのがありますが。
私は今の職場で失敗しない作り方教わりました~!
(夏の限定メニュー、冷やし中華の時にね♪)
それはさておき、みなさまびっくりするくらい食べてくれて、
あ!っという間に無くなった~。
また作ろう♪と思って
国産の春雨買ってきた~
んでこちらはさんま。
1尾50円だったので8尾買ったのじゃ。
さんまは焼きさんまが一番好き。
味ポンマイルドで食べた~
つわり酷い時は魚の残り香がダメでしばらく魚料理出してなかった。
一瞬できれいにはらわたが取れる方法を教えてもらったので
まな板が超~キレイ♡
残りのサンマは圧力鍋で煮て、お弁当に入れて重宝しました。
まだ少し残っているから今晩のおかずにします!
ある日、家族でカラオケに行った。(職場です)
そこでパパが担担麺(めっちゃ旨いの。)を大盛りで頼んだの。
でも王子がはしゃいで、その拍子にグラスが割れ…
担担麺にIN。
パパもうそこで二日酔いくらいの最悪のテンション
3口くらいしか食べていなかった担担麺。
嗚呼担担麺。
パパ。歌う気ゼロ。
かなり重たい空気。
大人なんだからしっかりしろよ~
でも可愛そうだったから
作ってあげた~!!
優しすぎる~!!!
でも肝心のラー油…切らしてた。
ラー油までは作る気、ナシ!
韓国唐辛子たっぷりで食べたら意外と美味しかった♪
我が家の定番のみきママさんのレシピです。
練りごまなんてないから、
お水少々と生姜と白ごまを
マジックブレッドでガ~っと混ぜて作っています。
ノンオイル♪
そして麺は…スパゲッティーの麺です
重層を入れて煮ると中華めんに変身するんだって。
ヒメ以外は気付かず。
メンズ達はおかわりしまくっていました。
あ!もうこんな時間!
ではお仕事いってきま~す!!