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おはようございます♪
昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。
あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきます
レシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますね
カレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。
材料(2人分)
カレイ2切れ(2枚)
白ネギ 1本
★水1カップ
★酒 50cc
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ3
★醤油 大さじ4
★生姜 半かけのすりおろし(スライスでもOK)
1・★が沸騰したらカレイを入れて、弱火~中火で落とし蓋をして煮ます。途中煮汁をやさしくかけたり・・・
カレイに火が通ったら、4cm長さに切った白ネギも加えます。
20分くらい煮て、カレイに照りがでたら出来上がりです。煮汁は1/3くらいになります。
失敗がなく、味がバシっと決まりますよ。美味しい煮つけになるので、ぜひ作ってみてください。
他の白身魚でも美味しくできますよ
他は、
新ごぼうと食べるいりこできんぴらです。
レシピです。
新ごぼう 細目 2本
いりこ ひとつかみ
ごま油 大さじ1
★水 50cc
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★鷹の爪 輪切りにしたもの少々
1・ごぼうが良く洗い(アルミホイルなどで洗うと程よく皮が剥けます)ささがきにして水につけてアクをとる。
2・フライパンにごま油をひき1といりこを一緒に炒める。
3・ごぼうに透明感が出てきたら、★を入れて炒め煮にする。
煮汁がなくなったらできあがり。
いりこから出る出汁でおいしいきんぴらになりますよ。ちりめんじゃこでもOKです。ごはんのススム味です。
そして前日の余りものをリメイク。
ハンバーグの付け合わせのバターコーンとマッシュポテトを混ぜ合わせ、上にマヨネーズととろけるチーズをのせて焼きました。
これが美味しくて好評でした。
こちらも前日の残りのしいたけとおくらのオリーブオイル炒めですが、ポン酢が良く染み込んで美味しくなっていました。
あとは、新玉ねぎのお味噌汁と、
甘いトマトとスナップエンドウのオーロラソースがけです。
昨日もしっかり野菜をいただきました。
ごちそうさまでした。
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2冊目の本のお知らせです。
前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。
3月8日から書店でも発売が始まっています。
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1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。
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