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おはようございます♪
朝から強い日差しですが、外にでると風があるので、幾分過ごしやすく感じますね。
さて、昨日の晩ごはんは、
火曜日に大・中・小の椎茸がてんこ盛りに入ったザルが一盛り108円だったので、それを全部使った椎茸づくしの晩ごはんです
大きい椎茸は肉詰めにしました。
レシピです(2人分)
椎茸 6個
★豚ひき肉 200g
★玉ねぎ1/4個
★片栗粉 大さじ1
★醤油 小さじ1
★生姜チューブ 小さじ1
★酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
タレ
☆水 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
1・椎茸の軸を包丁で切り、かさの両面に片栗粉(分量外)をまぶす。
2・玉ねぎは小さなみじん切りにし、★を全て粘りがでるくらいまでよく混ぜ合わせる。
3・1の椎茸に2のタネをバランスよく詰める。
4・肉の面から焼き、焼き色がついたらひっくり返す。水50ccを加えて蓋をしてしっかり中まで火を通す。両面火が通ったら混ぜ合わせておいた☆を加え、とろっとするまで火にかける。途中ひっくり返して両面にタレを良く絡ませる。
具はふわふわで、甘辛くジューシーな椎茸が絶品ですよ
次は椎茸の炊き込みご飯です。
米 2合
しいたけ 4枚(スライスしておく)
薄揚げ 1/2枚(細切りにしておく)
★酒 大さじ1
★しょうゆ(薄口)大さじ1
★塩 小さじ1/2
お米をといで、分量の水に★と材料を入れてよく混ぜ合わせてから、スイッチオン。炊けたら切るようにさっくり混ぜ合わせて出来上がり。
椎茸から良い出汁がでるので、シンプルな調味料だけで十分美味しいです
次は椎茸の中華風かきたま汁てす。
とろみをつけているのですが、椎茸が見えてませんね💦本当はたっぷり入れてます^^;
他は残っていた野菜を使って、
キャベツとニラの和え物。
キャベツを一口大に手でちぎりレンジで加熱、一旦取り出してニラを加えてさらに加熱。冷めたら水分を絞って、鶏ガラ顆粒出汁小さじ1と醤油小さじ1、ごま油小さじ1でよく和えます。
しっかりおかずになる味ですよ。
最後はアスパラとトマトのサラダでした。
子供の頃は苦手だった椎茸ですが、いつの頃からか大好きになりました。
こんな美味しいものが嫌いだったなんて、損した気分です(笑)
椎茸づくしの晩ごはん、堪能しました。
ごちそうさまでした。
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