↓↓
おはようございます♪
今日は恒例の食料品の買い出し日です。
そんなわけで昨日は冷蔵庫掃除も兼ねて、あるもので晩ごはんを作りました。
まずは1尾だけ冷凍していたカレイを解凍して煮つけにしました。
この日に使ったカレイの残りを冷凍していたものです⇒魚の日
本当はもっと早く使う予定が、こんなに遅くなってしまいました^^;
大きいカレイだったので、ふたりで仲良く分け合っていただきました
レシピです。
カレイ1枚(大)
生姜 ひとかけ
ワカメ 少々
★水200ml
★醤油 大さじ4
★酒 50cc
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ3
※今回は1尾だけだったので★全体量の半量で煮ています。
1・★が沸騰したら、生姜を加えてカレイを入れる。弱火におとして、時々汁をかけながら丁寧に煮る。
2・煮汁が半分より少なくなったぐらいが出来上がりです。火を止める前に水でもどしたワカメも加えます。
前日の残りの餃子は水餃子にしました⇒餃子定食の晩ごはん
ポン酢で食べたのですが、これが焼き餃子より美味しくて、次回からは半分は水餃子にしよう!!と決定しました
他は、冷凍していたあさりのむき身で炊き込みご飯を作り、
同じく冷凍していた釜揚げしらすはほうれん草のお浸しと、
出汁巻き玉子の具にしました。
これで冷凍庫の中はお弁当のおかずの作り置きだけになりました。
週に一度冷蔵庫にあるものでご飯をつくると、在庫がしっかり把握できて、無駄な買い物をせずにすみます。
スッキリした冷蔵庫は拭き掃除もできるので、一石二鳥です。
野菜室はレタスとトマトしかなかったので、今日はいろいろ買い足す予定です。
ごちそうさまでした。
読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。