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おはようございます♪
土曜日の昨日は、わが家は魚の日です。
パパさんと開店同時の魚屋さんに行き、その日のお買い得品やオススメ品を教えてもらいます。
店長さんとはすっかり顔なじみになり、美味しい食べ方も教えてもらっています
昨日は今脂がのっているほうぼうと、3尾で540円のカレイを買って帰りました。
晩ごはんはこんな感じに仕上がりました。
カレイはフライパンで唐揚げにしました。
少ない油だったので、油をかけながらカリカリに揚げました。
カレイは水分をしっかりとって、片栗粉に市販の唐揚げ粉を半々に混ぜてまぶしました。
唐揚げ粉にはいろんなスパイスがブレンドしてあるので、とっても香ばしくて美味しくなるんです。
まわりはカリカリ、中はふわふわ
大根おろしと生姜醤油をつけながらいただきました。
ほうぼうは三枚おろしにし、お刺身にしました。
店長さんが、ポン酢で食べるのもオススメです!と教えてくださったので、さっそく試してみました。
うん!本当に美味しい
わさび醤油とはまた違ったさっぱりした味わいです。
あらはサッと湯通しして、あら汁にしました。
他はお昼ごはんの残りなのですが^^;
厚揚げのそぼろ煮と、
小松菜と薄揚げ、しめじの煮物です。
新生姜をみつけたので、ガリも作りました
新生姜(250g)は薄切りにして塩小さじ1/2をふって5分程度おきます。
水でサッと洗ったら2~3分茹でます(生姜の辛さをとるため)
★酢 100cc
★砂糖 30g(甘さをおさえたい方は減らしてくださいね)
★塩 小さじ1/2
★を一度沸騰させておきます。
茹でて冷めた生姜を両手に挟んでしっかり水気を絞り★に漬け込みます。
赤い部分が少なかったけど、ほんのりピンクに仕上がりました。自家製ガリは最高に美味しい箸休めになりますよ。
パパさんが一番喜ぶ魚の日、
ごちそうさまでした。
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