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こんにちは♪
休日のランチはキーマカレーにしました
先日買ったぶんぶんチョッパーがみじん切りに大活躍!!いつもの半分の時間で出来上がりました。
冷凍していたトマト缶も使って作りましたよ。
レシピです(2〜3人分)
ひき肉 250g
玉ねぎ 1個
人参 1/2
ピーマン 2個
にんにく ひとかけ
カレー粉 小さじ1
★水 150ml
★トマト缶 1/2
★コンソメ 小さじ1
★ウスターソース小さじ2
カレールー ふたかけ
1・材料を全部みじん切りにする。
2・フライパンにひき肉とにんにくを入れて炒める。ここで脂がでるので、サラダ油などは使いません。続いて、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒める。全体がしんなりしたらカレー粉を加えて炒める。
3・2に★を加えて5〜7分煮込む。
4・3にカレールーを加えて程よいとろみがつくまで煮込んで出来上がり。
キャロットラペとらっきょうでワンプレートにしました。
キーマカレーは初めにカレー粉をスプーン一杯加えるだけで、グッとスパイシーになりますよ。
さらにトマト缶を入れたので、ほんのり酸味もある仕上がりになりました。美味しい
後でアラビアEevaオーバルプレート25cmを使えばよかったと後悔^^;
トマトときゅうりの新玉ねぎサラダも作りました。
新玉ねぎ1/2をスライスしてサッと水にさらして水分を絞り、オリーブオイル大さじ1、しょうゆ大さじ1、かつお節1袋(小分けのもの)を混ぜ合わせておきます。しんなり味が馴染んだらトマトときゅうりにかけて出来上がり。
冷奴にかけて食べても美味しいです
簡単で美味しいキーマカレー、ぜひ作ってみてください。
ごちそうさまでした。
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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
初レシピ本です。
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」